Чистка духовки раствором аммиака (нашатырным спиртом)
Это неспециализированное средство мы выделили в отдельный блок, так как считаем его самым простым и лучшим. Вам не придется прикладывать усилия, все отойдет само, останется только смыть потеки растворившегося в парах аммиака жира.
Минус этого способа – запах. Все остальное (цена и эффективность) – исключительно плюсы. Действуем так:
- Нагреваем духовку до 100°C.
- Наливаем в эмалированную миску кипяток, ставим на дно духовки.
- Аккуратно открываем флакон с нашатырным спиртом, выливаем в плошку или пиалку 1-2 пузырька (количество нашатыря зависит от степени загрязнения). Ставим на решетку, расположенную на среднем уровне.
- Закрываем дверцу, оставляем на ночь.
- Утром спокойно снимаем налет со стенок.
Вот и все! Чистку грязной духовки нашатырным спиртом нельзя назвать быстрой, но все происходит практически без участия хозяйки, и это значительно упрощает дело. Чистого времени уходит не более 15 минут. А заодно мы и решетку почистили, и стеклянную дверцу изнутри.
Если противень тоже нуждается в очистке, устанавливаем его на средний уровень, на него – плошку с нашатырем, а решетку – на верхний.
хозяйке на заметку
Точно так же можно очищать конфорки с газовой плиты – просто положите их на решетку. В процессе очистки духового шкафа размягчится жир и на конфорках.
Перед тем как почистить электрическую и газовую духовку, рекомендуется в домашних условиях предпринять все меры безопасности, чтобы борьба за чистоту не закончилась трагедией. Отключите питание электрического духового шкафа, розжиг и электрогриль газовой духовки. Не переусердствуйте с водой. Чрезмерное увлажнение может стать причиной поломки техники.
Самые эффективные рецепты
Для приготовления домашних чистящих средств используют одиночные компоненты или их различные сочетания.
Как правильно почистить духовку в домашних условиях простым уксусом
Этот вариант подойдет для удаления простых свежих загрязнений, устранения неприятного запаха, который остается после пригорания продуктов.
Чтобы очистить печь, ее внутреннюю поверхность протирают обильно смоченной в уксусе губкой, оставляют на 2-3 часа. По истечении этого времени уксус вместе с расщепленным жиром удаляют при помощи мягкой мокрой губки.
Уксус + сода
С застарелыми загрязнениями отлично справляется смесь из столового уксуса и соды.
Сначала стенки и дно духовки обрабатывают уксусом, а затем при помощи увлажненной губки на них наносят соду. В таком виде духовой шкаф оставляют на 1-3 часа (в зависимости от степени загрязнения). Можно сначала нанести кашицу из соды, а затем обильно сбрызнуть ее уксусным раствором (очень удобно в этом случае использовать пульверизатор).
В результате химической реакции с образованием углекислого газа жировой налет становится мягким и рыхлым. В таком виде его легко удалить с любой поверхности.
Спустя 2-3 часа смывают остатки чистящего вещества и жира, протирают духовку мягкой тряпкой, смоченной в чистой воде.
Уксус + пар
Этот способ также дает хороший результат, помогает бороться как со свежими пятнами, так и с засохшими отложениями на стенках духового шкафа.
- Перед обработкой требуется разогреть духовку до 150-200°С.
- Не отключая нагрев, внутрь помещают глубокий противень с уксусным раствором, для приготовления которого в 1 литр воды добавляют 4 ст. ложки столового уксуса.
- Поддон оставляют в печи до закипания жидкости.
- Когда раствор закипит, технику отключают, дают воде постепенно остыть в течение получаса. Затем извлекают противень и протирают стенки влажной губкой или тряпкой.
Уксус + мыло
Эффективно отмыть не только духовку, но и противни, решетку, ручки духовой печи поможет смесь хозяйственного мыла с содой и уксусом. Для приготовления чистящего средства понадобится:
- ½ бруска мыла;
- 200 мл столового уксуса;
- 100 г соды.
Мыло предварительно измельчают (ножом или на терке). Затем все компоненты тщательно перемешивают. Полученным составом натирают поверхность, требующую очистки, и оставляют на 1,5-2 часа.
Когда чистящие вещества хорошо растворят жир и нагар, поверхность протирают мягкой губкой. Чтобы полностью удалить грязь и остатки уксусно-мыльного раствора, губку несколько раз тщательно промывают в чистой воде.
Уксус + соль + сода
Чтобы легко избавиться от жира и неприятного запаха попробуйте использовать смесь, состоящую из:
- ½ л воды;
- ½ кг соли;
- 3 ст. ложек столового уксуса;
- 100-150 г соды.
Содой натирают внутренние поверхности. Остальные ингредиенты смешивают в чашке и помещают в самый низ духовки. Печь прогревают на протяжении получаса (достаточно температуры 50-60°С), после чего тщательно смывают появившийся конденсат вместе с загрязнениями.
Уксус + сода + лимонная кислота
Отличным домашним средством для приведения духовки в порядок станет смесь с добавлением лимонной кислоты, для приготовления которой потребуется:
- 1 пачка лимонной кислоты (15-20 г);
- 1 ст. ложка соды;
- ½ стакана столового или яблочного уксуса.
Порядок действий:
- Для размягчения жирового налета духовку прогревают до 100°С.
- В это время в емкости смешивают все компоненты.
- Остужают духовой шкаф до 50°С – 60°С, полученным составом протирают загрязненные поверхности (кроме нагревательных элементов) и оставляют на полчаса.
- Остатки чистящего средства смывают чистой влажной губкой.
Этот состав помогает удалить жир и нагар, избавиться от неприятного запаха в духовом шкафу.
Общие рекомендации
Прежде чем приступать к удалению жира и копоти, выключите духовку. Если вы недавно готовили пищу, дайте устройству остыть, чтобы избежать получения ожогов.
Уберите из камеры все решетки, противни, посуду. С помощью влажной тряпки вытрите с внутренних поверхностей пыль, кусочки пищи и иной мусор. Закройте плотной тканью или куском полиэтилена вентиляционное отверстие.
В первую очередь, вымойте верхнюю и боковые стенки шкафа, затем очистите дно, дверку и внешние части духовки. Для ухода за кухонной техникой применяйте мягкие тряпки или поролоновые губки.
Узнайте прямо сейчас 12 рецептов чистки духовки внутри.
Рекомендации и правила ухода за духовкой
Чтобы помыть духовку без последствий, необходимо соблюдать базовые правила:
- Если внутреннюю поверхность духовки чистить после каждой готовки, а раз в неделю пропаривать, то глобального мытья можно избежать;
- Чтобы жировой налет легче вымывался, духовой шкаф предварительно подогревают на 50 градусах в течение 15-20 минут;
- Перед чисткой вынимают все противни, снимают боковые направляющие. По возможности демонтируют дверцы и стекла – их удобнее мыть отдельно;
- Нельзя пользоваться металлическими губками и скребками, поскольку есть шанс повредить покрытие. Для мытья подойдет губка или мягкая тряпочка;
- Нельзя наносить чистящие составы, особенно химические, на вентилятор и нагревательные детали;
- После мытья духовой шкаф оставляют открытым, чтобы он полностью просох, а неприятные запахи выветрились;
- Если запах никак не уходит, нужно растворить10-15 таблеток активированного угля в стакане теплой воды и на несколько часов поставить в духовку;
- Народные способы чистки часто оказываются эффективнее бытовой химии;
- Нельзя использовать чистящие средства для духовых шкафов с функцией самоочистки.
Как очистить духовку от нагара и жира народными средствами
Теперь начинается основная задача по очистке духовки: разрыхление пригоревших продуктов и жира. Бесспорно, чистка духовки без химикатов – лучший способ защитить себя от раздражающих химических ингредиентов. Чтобы почистить от старого жира, в качестве чистящих составов, среди прочего, подходят следующие домашние средства:
- Пищевая сода: смешайте пищевую соду с водой до пастообразного состояния. Нанесите на грязный участок и оставьте на полчаса. Затем соберите грязь влажной губкой, промойте чистой водой и вытрите насухо.
- Порошок для посудомоечной машины может отмыть стекло духового шкафа. Чтобы очистить, просто смешайте это моющее средство с водой. После того, как вы нанесёте смесь, дайте ей поработать некоторое время. Конкретное количество часов зависит от степени загрязнения, но не менее 5 часов.
- Уксус: смешайте это проверенное домашнее средство и жидкость для мытья посуды, чтобы сформировать чистящую смесь, и нанесите её на загрязнённые участки. Время воздействия уксусом – 10 минут, после чего протрите духовку влажной тканью.
- Лимон не только почистит, но и дезодорирует пространство. Разрежьте лимон пополам и посолите две половинки мелкой солью. Теперь вы можете использовать это как естественную губку для очистки. После того, как закончите процедуру, обязательно промойте поверхность чистой холодной водой.
- Кстати, лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой) также можно использовать как средство для чистки духовки от нагара и жира. К примеру, если на боковых стенках скопилось много жира, налейте в форму для запекания немного лимонного сока (или уксуса), смешанного с водой, и поставьте в духовку, разогретую до 120°. Образующийся водяной пар полностью растворит грязь на боковых стенках. Затем промойте боковые стенки и направляющие.
-
Соль. Духовку также можно мыть солью без использования химикатов. Для этого смочите участок небольшим количеством воды, а затем обильно присыпьте ее солью. Разогрейте духовку до 50 градусов и дождитесь, пока соль станет коричневой. Выключите духовку и, когда она остынет, удалите пригоревшие продукты и остатки соли щеткой.
Профессиональные средства
Домашние средства не вызывают аллергии и есть практически в любом доме. Но всё же по эффективности они уступают профессиональным жидкостям и гелям. В любом гипермаркете найдётся большое количество бытовой химии, которая помогает справиться с жиром быстро и без усилий.
Минус в том, что эти средства содержат сильнодействующие компоненты в составе, которые в большинстве своём имеют едкий запах, опасны при попадании на кожу. К ним относятся:
- «Amway». Эффективное средство, чтобы почистить грязную духовку, не имеет ярко выраженного запаха. Расходуется экономно, но стоит довольно дорого.
- «Шуманит». Быстро и легко справляется с любыми видами застарелого жира, с ним очищение духовки не занимает много времени и сил. Однако у «Шуманита» есть свои недостатки: очень сильный едкий запах, большое количество химии в составе, поэтому он не подойдёт аллергикам и любителям всего натурального.
- «Фаберлик». Бутылочки этого чистящего вещества хватает надолго, он не отличается резким «ароматом», но со своей задачей справляется несколько хуже, чем «Шуманит».
- «Пемолюкс». Самое распространённое средство, помогающее от многих видов загрязнений, в том числе от нагара. Он не имеет запаха, неагрессивный, но справляется с нагаром хорошо.
- Сиф Антижир. Гель имеет неагрессивный состав и приятный аромат. Хорошо справляется со свежими загрязнениями за 15 минут.
- «Мистер Мускул» также неплохо справляется с нагаром в духовке, однако не рекомендуется использовать его для алюминиевого покрытия.
https://youtube.com/watch?v=NewCfpTwe8s
Уксус и кухонная соль
Мало кто знает, как очистить электрическую духовку при помощи уксуса и соли. Для этого необходимо:
- в глубокую посуду заливаем 500 миллилитров воды, высыпаем килограмм соли и столовую ложку уксуса, перемешиваем ингредиенты;
- смесь устанавливаем на нижней полке духовки, включаем электрический прибор;
- прогрев раствора проводится на протяжении 25-30 минут;
- дожидаемся остывания и протираем покрытие влажной губкой.
Указанное средство позволяет разрушить устойчивые загрязнения на дверцах, стенках и дне прибора, а также на противнях.
Использование уксуса и пищевой соды
Жирные загрязнения разрушаются под воздействием водорода, который выделяется в результате реакции столового уксуса с пищевой содой. Такой состав эффективен даже в борьбе с устаревшими отложениями. При использовании указанных компонентов необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- протираем стенки прибора уксусом;
- насыпаем на губку соду и проводим повторную обработку. дно прибора и дверцы посыпаем порошком соды.
- через несколько часов удаляем отлипший жир и грязь при помощи губки.
После удаления всех загрязнений внутреннюю часть духовки промываем тёплой водой.
Разрыхлитель для выпечки
Не все пользователи знают, чем отмыть электрическую духовку внутри. Для этого может использоваться непривычное средство разрыхлитель теста. Процедуру проводим в такой последовательности:
- намачиваем ткань или губку, протираем поверхности;
- посыпаем стенки и дно разрыхлителем;
- через несколько часов протираем жаровню губкой и промываем водой.
Разрыхлитель сбивает загрязнения в комочки, поэтому очистка покрытия займёт минимальное время.
Хозяйственное мыло
Это вещество абсолютно безопасно для здоровья человека, в нём отсутствуют аллергены и токсины. Очистка духовки от загрязнений проводится следующим образом:
- натираем на мелкой тёрке половину бруска мыла;
- добавляем вещество в ёмкость с водой, тщательно перемешиваем;
- устанавливаем раствор в духовку, термостат выставляем на 180 градусов;
- оставляем средство на 40 минут;
- дожидаемся остывания раствора;
- промываем покрытие чистой водой.
После обработки открываем дверцу шкафа на полчаса, это поможет избавиться от устойчивого аромата мыла.
Сода
Многие хозяйки задаются вопросом, как отмыть электрическую духовку внутри. Для этого можно использовать соду. Очистка бытового прибора происходит следующим образом:
- протираем внутреннюю часть прибора мягкой увлажнённой тканью;
- распределяем порошок по покрытию при помощи кухонной губки с ворсом;
- оставляем состав отмокать на 1,5 часа;
- стираем нагар тряпкой, соду смываем чистой водой.
После очистки дверку электрической духовки оставляют открытой на полчаса. Это время необходимо для полного высыхания прибора.
Поваренная соль
Это средство хорошо впитывает жиры, может использоваться для очистки жаровни от всевозможных загрязнений. Алгоритм действий следующий:
- равномерно распределяем кристаллы на противне и других поверхностях;
- прогреваем прибор до изменения цвета соли с белого на светло-коричневый;
- после остывания печки протираем покрытие водой с разбавленным моющим средством, затем чистой жидкостью.
Для предотвращения пригорания необходимо периодически перемешивать вещество на противне. Если электрический шкаф не удалось очистить с первого раза, процедуру повторяют.
Чем из бытовой химии можно быстро и качественно отмыть духовку от старого пригоревшего жира
Если вы не знаете, чем почистить духовку при сильных загрязнениях, необходимо использовать химические составы, которые в широком ассортименте предлагаются в торговых точках. Но их рекомендуется применять только для застарелых отложений.
Для этого подойдут:
- «Комет»;
- «Пемолюкс»;
- «Амвэй»;
- «Санита»;
- «Фаберлик».
Амвей чистящее средство
Средством необходимо обработать стенки, оставить на некоторое время, после чего удалить состав и промыть чистой водой. Если вы ещё сомневаетесь, чем очистить духовку от нагара и жира, воспользуйтесь меламиновой губкой, которая эффективно удалит все загрязнения. Предварительно её следует смочить в воде.
С помощью удобной кисточки гель легко наносится на стенки шкафа
Статья по теме:
Народные средства и рецепты
В отличие от едкой бытовой химии, выделяющей вредные пары, народные средства более безопасны. В некоторых случаях они оказываются менее эффективны, чем магазинные, но если знать проверенные рецепты и правильно использовать смеси, результат получится не хуже.
Каменная соль
Электрическая или газовая плита приобретут сияющую чистоту под воздействием обычной каменной соли. Все полки, противни и горизонтальные поверхности обильно посыпают крупной солью и включают духовку на среднюю мощность.
Прогревать соль необходимо до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Останется только протереть загрязненные участки мыльной водой и чистой сухой ветошью.
Чистящие средства соли обусловлены особыми веществами, которые выделяет компонент при нагревании. Они размягчают застывший жир, который впоследствии легко поддается удалению.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное бытовое мыло считается одним из самых безопасных и экологичных моющих средств.
Применяют его и для очищения грязной духовки:
- Включить устройство, выставить температуру 150 °С.
- Пока плита греется, натереть кусок мыла на крупной терке и смешать стружку с 2-мя литрами воды.
- Мыльный раствор вылить в широкую огнеупорную емкость или противень и поместить в разогретую духовку.
- Через 45 минут после закипания раствора выключить огонь и дождаться остывания.
- Вынуть противень, убрать размягченный жир губкой и тщательно протереть поверхности водой (неоднократно), чтобы убрать специфический запах.
Средство хорошо справится с очисткой ручек, конфорок, противней, решеток и эмалированных поверхностей.
Уксус
Обычный столовый уксус является отличным растворителем для жировых загрязнений.
Им можно обрабатывать любые покрытия, в том числе и эмалированные, к тому же не придется ничего тереть и соскабливать.
Ход работ:
- Поролоновую губку смачивают столовым уксусом.
- Тщательно пропитывают все поверхности духового шкафа.
- Оставляют для реакции на полчаса, а лучше на пару часов.
- Вымывают все мыльной водой и протирают тканевой салфеткой.
По окончании процедуры в духовке практически не останется никаких посторонних ароматов, поэтому можно сразу же приступать к готовке.
Загрузка …
Пищевая сода
Гидрокарбонат натрия используется как мелкозернистый абразив, но в то же время он действует мягко, не оставляя после себя царапин.
Как чистить содой:
- Слегка прогреть духовку, чтобы ускорить химическую реакцию.
- Увлажнить стенки смоченной в чистой воде ветошью.
- Приготовить раствор-кашицу из половины стакана соды и 4 столовых ложек воды.
- Губкой нанести кашицу на все плоскости, подлежащие чистке.
- Закрыть дверцу устройства (выключенного) и оставить раствор “работать” на ночь.
- Утром смыть размягченные и растворившиеся загрязнения вместе с содой. Пройтись тряпочкой придется несколько раз до кристальной чистоты.
Лимонная кислота
Так же, как и уксус, “лимонка” отлично растворяет жирные пятна и следы грязи. Вместо синтетической лимонной кислоты можно использовать натуральный сок лимона, но в этом случае процедура обойдется дороже.
Кальцинированная сода
Практически любые поверхности способна очистить кальцинированная сода. От пищевой она отличается повышенными щелочными свойствами, позволяющими легко удалять грязь.
Техническая кальцированная сода отлично поможет отмыть электродуховку от жира внутри.
Разрыхлитель теста
Этот кулинарный компонент используют в качестве абразива – присыпают на тряпочку и тщательно трут особо въевшуюся грязь. Для большей эффективности можно задействовать жесткую сторону мочалки для мытья посуды.
Профессиональные средства — ТОП лучших
Народные средства применяют, благодаря их природным свойствам. Их действие ограничено. Они не всегда могут отмыть грязную духовку. Когда поверхность накапливала жир с грязью годами, прибегают к чистящим средствам, созданным для таких загрязнений. Они могут отмыть старую духовку, защитить поверхность от последующих отложений гари, легко смываются.
Большинство средств для плит и духовых шкафов создают без запаха, чтобы еда не «попахивала химией». Их остатки распадаются за несколько часов. Угроза отравления сводится к минимуму. Когда народные методы не справляются с очисткой духового шкафа, можно убрать грязь бытовой химией. Среди марок моющих средств для плит и духовок, можно выделить 5 составов.
Amway
Состав производства Бельгии считают лучшим в своей линейке. Это гелеобразное средство для профессиональной очистки бытовой техники от жира и грязи. За счет густоты чистящее вещество расходуется медленно. Покрывает области загрязнения ровным плотным слоем. Это обеспечивает равномерную активность на всех внутренних поверхностях, боковых и верхних.
Как почистить духовку активным гелем:
- Состав наносят на области загрязнений.
- Оставляют на полчаса.
- Серьезные, старые жировые загрязнения оставляют для обработки на час.
- Внутреннюю поверхность духового шкафа тщательно промывают водой, чтобы полностью удалить остатки средства.
Химический состав полностью удаляет грязь. Но обладает стойким и резким запахом. После чистки духовки, кухню хорошо проветривают.
Reinex
Это спрей, созданный для чистки духовок. Выпускается в форме спрея. Вещество очищает слабые или свежие загрязнения. Но плохо расщепляет старый жир. Запах – нейтральный. Спрей легко смывается, не оставляя химических следов. Возможные остатки средства быстро разрушаются при высокой температуре. Потому состав относят к безопасным. Производитель – Германия.
SanitaR
Средство для очистки духового шкафа и плиты, которым можно удалить налет с противней и решеток. Выглядит как густой гель. За счет этого его легко наносить на поверхности. Быстро устраняет жировой налет, застарелую гарь. Гель:
- наносят губкой в области загрязнений;
- оставляют на 20-30 минут;
- смывают состав теплой водопроводной водой, стирая вместе с ним остатки жира.
Средство подходит для очищения кафельных плиток, пластиковых элементов кухонной обстановки. Легко смывается. Не оставляет химических следов. Запах – кисловатый, нейтральный. Проветривание после очистки не понадобится.
Faberlic
Это чистящий гель, приспособленный для удаления жирных пятен, налета, грязи, присохших остатков еды. Состав относят к биоразлагаемым. Приготовление еды в духовке после чистки не будет нести риск отравления. Им можно обработать противни и решетки для приготовления пищи.
Как правильно мыть духовку гелем:
- Равномерным слоем нанести средство на области жировых пятен и грязи.
- Оставить гель на период до получаса для активизации.
- Смыть состав с остатками растворенного жира водой.
Faberlic применяют для обработки микроволновок. Остатки состава распадаются на безопасные элементы за сутки. Чистящий состав убирает крупные загрязнения, загустевшие капли жира.
Frosch
Растворитель жировых отложений на плите и внутренних поверхностях духовки. Состав производят на основе соды. Очищение происходит главным образом посредством «омыления» загрязнений. Жидкость не вызывает раздражения кожи. Остатки средства легко смываются водой, не ядовиты. Принцип действия во всем совпадает с «содовым» народным методом.
Выпускают раствор в форме спрея. Его удобно наносить на загрязненные области. Действенно удаляет грязь, остатки пищи. Не оставляет стойкого следа на стекле. У средства нейтральный, едва различимый аромат.
Как почтистить духовку содой
Обыкновенная пищевая сода отлично справляется с различными загрязнениями. Она хорошо удаляет даже коричневый налет, который накапливается после длительного использования. На основе гидрокарбоната натрия можно сделать пасту для очистки металлических и стеклянных частей. Пользоваться таким средством очень просто. Нанесите порошок на стенки духового шкафа (с помощью влажной поролоновой губки). Смочите водой и оставьте настаиваться на 1 час.
Сода размягчит нагар. Через 1 час удалите соду губкой, предварительно смоченной в растворе мыла. Вытрите поверхность бумажным полотенцем. Однако против старых загрязнений чистая сода не сможет справиться. Рекомендуется добавлять немного столового уксуса.
Действенные методы борьбы с загрязнениями средней степени
Если жир на стенках уже успел пригреть и имеет слегка коричневатый оттенок, устранить его можно с помощью подобных растворов с применением нагрева.
Лимонная кислота + моющее средство
В глубокий противень или любую другую подходящую посуду, налейте воду и добавьте 1 пачку лимонной кислоты или порезанный на дольки лимон с небольшим количеством моющего средства. Поместите жидкость в разогретую до 150°С духовку и дайте покипеть на протяжении 30-40 минут. После выключите духовку и оставьте жидкость внутри до полного остывания стенок. Затем уберите жир и нагар с помощью губки, смоченной в том же растворе. Можно стирать загрязнения с теплых стенок, так будет даже проще. Разогретые пары кислоты смогут размягчить не слишком застаревшие загрязнения, а некоторые могут отслаиваться в виде пленки.
Лимонная кислота + чистящее средство
Справиться с нагаром поможет смесь лимонной кислоты (25 г) + 1 ч.л. сухого чистящего средства + 1 ст.л. жидкого моющего средства для посуды или любого другого. По консистенции полученная паста будет напоминать жидкую сметану. Ее необходимо нанести на сильнозагрязненные места приличным слоем и оставить для воздействия на 20-30 минут. В процессе смесь может высохнуть раньше необходимого времени. В таком случае ее обрызгивают водой. После протрите поверхность губкой, смоченной в воде с добавлением небольшого количества жидкого моющего.
Сода + уксус + лимонная кислота
Еще одно действенное средство – 25 г лимонной кислоты + 1 ст.л. соды + 0,5 стакана уксуса. Сначала соединяются и перемешиваются сухие компоненты, затем заливаются уксусом. Делать это желательно не в стакане, а в большой емкости, потому что возникнет бурная химическая реакция. Полученной жидкостью нужно смочить необходимые места. По истечении 30 минут смыть мыльным раствором, а затем тщательно промыть чистой водой.
Уксус + сода
Подобный состав, но без применения кислоты – уксус + сода. Выделяемый при смешивании этих компонентов углекислый газ, сможет устранить нагар средней степени
Очень важно придерживаться последовательности для получения правильной реакции. Сначала обильно смочите поверхность духовки уксусом и, не дав ему высохнуть, посыпьте сверху содой
На боковые стенки сода наносится на губке, которую просто прислоняют к мокрой поверхности. Спустя пару часов нужно тщательно потереть поверхностью жесткой губкой, а затем смыть остатки средства мыльным раствором. В конце духовку хорошо вымывают водой.
Хозяйственное мыло + уксус + сода
Отчистить нагар на стенках и на стекле можно с помощью соединения 100 г уксуса с 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла. Мыло необходимо предварительно натереть на мелкой терке, перемещать с содой и высыпать в уксус. После нанести средство на пятна и немного постирать его в поверхность. Через несколько часов коричневатый слой жира снимется мягкой губкой.
Хозяйственное мыло
Экологически безопасный способ борьбы с нагаром и жировым налетом – хозяйственное мыло. Натрите половину бруска на мелкой терке, мыльную крошку растворите в горячей воде и перелейте в противень или другую емкость. Разогрейте духовку до температуры 180°С и поставьте на нижнюю полку емкость с жидкостью. По истечению 40 минут отключите подогрев и дождитесь полного остывания духовки в закрытом состоянии. Вы увидите, что под воздействием паров такого раствора жирный налет станет пористым и отстанет от стенок и легко снимется мягкой губкой. Опять-таки повторимся – удалится слой жира и нагар, который еще не прилип к стенкам намертво и не имеет черно-коричневый цвет. После чистки духовку необходимо проветрить, щелочные мыльные пары имеют характерный запах.
Соль
Поваренная соль тоже может помочь в борьбе с пригорелым жиром. Для этого посыпьте пятна крупной солью и насыпьте равномерный слой на противень. Поместите его вовнутрь и включите духовку на нагрев. Когда соль приобретет коричневый оттенок, духовку нужно выключить. Чтобы соль не пригорала к противню, периодически перемешивайте ее деревянной лопаткой. После полного остывания тщательно промойте поверхности мыльной, а затем чистой водой.
Каустическая сода + соль
Еще одно действенное средство – 1 ст.л. питьевой соды + 1 ст.л. поваренной соли + 1 ст.л. каустической соды. Полученную кашицу наносят на поверхность, оставляют на 15-20 минут, а после смывают раствором уксуса и воды в пропорции 1:1. Если пятна удалились не полностью, потрите им такой же пастой до полного исчезновения.
Есть вероятность, что действие нужно будет повторить несколько раз или скомбинировать несколько разных способов и приложить некое усилие.
Действенные методы борьбы с загрязнениями средней степени
Если жир на стенках уже успел пригреть и имеет слегка коричневатый оттенок, устранить его можно с помощью подобных растворов с применением нагрева.
Лимонная кислота + моющее средство
В глубокий противень или любую другую подходящую посуду, налейте воду и добавьте 1 пачку лимонной кислоты или порезанный на дольки лимон с небольшим количеством моющего средства. Поместите жидкость в разогретую до 150°С духовку и дайте покипеть на протяжении 30-40 минут. После выключите духовку и оставьте жидкость внутри до полного остывания стенок. Затем уберите жир и нагар с помощью губки, смоченной в том же растворе. Можно стирать загрязнения с теплых стенок, так будет даже проще. Разогретые пары кислоты смогут размягчить не слишком застаревшие загрязнения, а некоторые могут отслаиваться в виде пленки.
Лимонная кислота + чистящее средство
Справиться с нагаром поможет смесь лимонной кислоты (25 г) + 1 ч.л. сухого чистящего средства + 1 ст.л. жидкого моющего средства для посуды или любого другого. По консистенции полученная паста будет напоминать жидкую сметану. Ее необходимо нанести на сильнозагрязненные места приличным слоем и оставить для воздействия на 20-30 минут. В процессе смесь может высохнуть раньше необходимого времени. В таком случае ее обрызгивают водой. После протрите поверхность губкой, смоченной в воде с добавлением небольшого количества жидкого моющего.
Сода + уксус + лимонная кислота
Еще одно действенное средство – 25 г лимонной кислоты + 1 ст.л. соды + 0,5 стакана уксуса. Сначала соединяются и перемешиваются сухие компоненты, затем заливаются уксусом. Делать это желательно не в стакане, а в большой емкости, потому что возникнет бурная химическая реакция. Полученной жидкостью нужно смочить необходимые места. По истечении 30 минут смыть мыльным раствором, а затем тщательно промыть чистой водой.
Уксус + сода
Подобный состав, но без применения кислоты – уксус + сода. Выделяемый при смешивании этих компонентов углекислый газ, сможет устранить нагар средней степени
Очень важно придерживаться последовательности для получения правильной реакции. Сначала обильно смочите поверхность духовки уксусом и, не дав ему высохнуть, посыпьте сверху содой
На боковые стенки сода наносится на губке, которую просто прислоняют к мокрой поверхности. Спустя пару часов нужно тщательно потереть поверхностью жесткой губкой, а затем смыть остатки средства мыльным раствором. В конце духовку хорошо вымывают водой.
Хозяйственное мыло + уксус + сода
Отчистить нагар на стенках и на стекле можно с помощью соединения 100 г уксуса с 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла. Мыло необходимо предварительно натереть на мелкой терке, перемещать с содой и высыпать в уксус. После нанести средство на пятна и немного постирать его в поверхность. Через несколько часов коричневатый слой жира снимется мягкой губкой.
Хозяйственное мыло
Экологически безопасный способ борьбы с нагаром и жировым налетом – хозяйственное мыло. Натрите половину бруска на мелкой терке, мыльную крошку растворите в горячей воде и перелейте в противень или другую емкость. Разогрейте духовку до температуры 180°С и поставьте на нижнюю полку емкость с жидкостью. По истечению 40 минут отключите подогрев и дождитесь полного остывания духовки в закрытом состоянии. Вы увидите, что под воздействием паров такого раствора жирный налет станет пористым и отстанет от стенок и легко снимется мягкой губкой. Опять-таки повторимся – удалится слой жира и нагар, который еще не прилип к стенкам намертво и не имеет черно-коричневый цвет. После чистки духовку необходимо проветрить, щелочные мыльные пары имеют характерный запах.
Соль
Поваренная соль тоже может помочь в борьбе с пригорелым жиром. Для этого посыпьте пятна крупной солью и насыпьте равномерный слой на противень. Поместите его вовнутрь и включите духовку на нагрев. Когда соль приобретет коричневый оттенок, духовку нужно выключить. Чтобы соль не пригорала к противню, периодически перемешивайте ее деревянной лопаткой. После полного остывания тщательно промойте поверхности мыльной, а затем чистой водой.
Каустическая сода + соль
Еще одно действенное средство – 1 ст.л. питьевой соды + 1 ст.л. поваренной соли + 1 ст.л. каустической соды. Полученную кашицу наносят на поверхность, оставляют на 15-20 минут, а после смывают раствором уксуса и воды в пропорции 1:1. Если пятна удалились не полностью, потрите им такой же пастой до полного исчезновения.
Есть вероятность, что действие нужно будет повторить несколько раз или скомбинировать несколько разных способов и приложить некое усилие.
Чистим нашатырным спиртом
Если вы задумываетесь, чем чистить духовку от застарелого нагара и жира, следует попробовать обработку поверхностей обычным нашатырным спиртом
Следует знать, что при контакте с растворами аммиака нужно соблюдать определённые предосторожности, то — есть не допускать попадания нашатырного спирта на кожу, работу производить только в перчатках из резины. Проводить такую обработку можно только предварительно надев респиратор, так как запах весьма едок
После нанесения раствора на всю поверхность духовки, следует смыть его через 40-30 минут, затем тщательно промыть, до абсолютного исчезновения едкого запаха. В противном случае приготовленная пища будет иметь неприятный привкус.