Разновидности тандыров
Тандыры различаются формой, материалом и размерами. Существуют следующие виды:
- квадратный тандыр;
- бухарский тандыр;
- мини-тандыр;
- комплексы из мангала и тандыра;
- глиняный тандыр;
- другие.
- 21 жилой комплекс — Новостройки срок сдачи 2021 год в районе Приволжский в городе Казань, купить квартиру в новостройке — старт продаж 2021 год в районе Приволжский в городе Казань, жилые комплексы (ЖК) на официальном сайте застройщика — ЦИАН
- Рейтинг ОСАГО — ТОП страховых компаний по надежности 2020
- 10 потрясающих диких кошек. Энциклопедия. Материал для реферата
- «Каша из топора»: диетические эконом-рецепты на каждый день |
Особенности устройства тандыра и принцип работы
Первые тандыры были земляными. После их стали создавать в виде наземных конструкций из глины, которые располагались на специальном фундаменте. Они имели форму яйца со срезанным верхом или полусферы.
В настоящее время появились переносные модели. Чаще всего они выполнены из керамики. Они имеют меньшие размеры, чем наземные конструкции на фундаменте. Кроме того, они снабжены ручками (в основном чугунными) для удобства переноса.
Для наземного устройства требуется первоначально строительство фундамента. На нем располагается камера округлой формы. Внутренняя часть данной камеры должна быть гладкой. В нижней части располагается отверстие для притока воздуха, а внутри находится решетка. При этом масса всего устройства в конечном счёте достигает примерно 1 тонны. Переносная модель более лёгкая и варьируется от 40 до 140 кг.
Принцип действия и у стационарных, и у переносных моделей одинаков. При прогорании огня происходит нагрев стенок. Они накапливают тепло и постепенно его расходуют. Пища готовится именно под воздействием этого накопленного тепла. Растопку устройства производят дровами, углем или хворостом. Далее стенки тандыра протираются, чтобы убрать излишки копоти, нагари и золы и прикрепляют продукты, которые будут там готовиться. При этом угли можно убрать или оставить там же.
Как выглядит тандыр для дома
Наружная часть переносных тандыров обработана специальным теплоизоляционным материалом, благодаря чему внутри тепло сохраняется гораздо дольше.
Как выбрать тандыр
Покупая тандыр для дачи, важно учесть некоторые правила. Критерии выбора зависят от следующих факторов:
- назначение и функциональность;
- форма корпуса печи;
- размеры;
- ширина горловины;
- толщина стенок;
- дизайн.
Назначение и функциональность
Каждый покупатель должен определиться, с какой целью приобретается тандыр: для бизнеса; домой; для выезда за город; на дачу. Если печь необходима для постоянного пользования дома и на даче в любое время года, лучше приобрести модель с большим объёмом загрузки, утеплённую, которая будет служить для приготовления томных и долго готовящихся блюд (баранья нога, плов и др.) и не даст трещин.
Форма печи
Существует 4 основных вида:
- кувшин;
- бочка;
- колокол;
- шар.
Форма выбирается по желанию покупателя. С ней не связаны основные характеристики тандыра, она не влияет на скорость и качество приготовления пищи.
Вне зависимости от формы, в любой печи – тандыре можно испечь лепёшки и приготовить другие блюда, разместив аксессуары внутри. Аксессуарами можно считать шампура, сетки, крюки.
Если планируется выпечка лепёшек, идеальной формой печи считается шар. Когда нужно приготовить баранью ногу, шашлык, подойдёт вытянутая форма тандыра.
Размер
Выбирая печь, нужно обратить внимание на её объём внутри. Высота и ширина не имеют значения. От внутреннего объёма зависит количество загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра)
Чем больше дров, тем выше поднимается температура, и есть возможность удержать её на нужном уровне длительное время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, применяемых в тандыре
От внутреннего объёма зависит количество загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра). Чем больше дров, тем выше поднимается температура, и есть возможность удержать её на нужном уровне длительное время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, применяемых в тандыре.
На что влияет ширина горловины
Размер должен быть достаточным, чтобы загружать печь и вынимать лепёшки со стен тандыра. Удобство зависит от размера горловины. Чем она больше, тем удобнее повару. Если в тандыр будут загружаться шампура, необходимо выбирать высокое изделие, если планируется плов или кулеш, то нужно размещать казан на поперечном кольце — перекладине. В стандартном варианте кольцо входит в комплектацию тандыра.
Как подобрать толщину стенки печи
Толщина стенки у маленьких тандыров составляет 3,5 – 5 мм, у средних и больших – от 5 до 8 мм. Принцип работы заключается в следующем: чем толще стенка, тем дольше сохраняется тепло. Если необходимо приготовить несколько блюд последовательно, лучше выбирать печь с толстой стенкой. Такая печь будет долго держать тепло даже в зимний период, при сильном морозе.
Как пример: при стенке толщиной в 3,5 мм летом можно приготовить шашлык дважды, зимой – единожды. 5 — миллиметровая стенка поможет приготовить двойной шашлык и рыбу на решётке или двойной шашлык и решётку овощей одновременно в любой сезон. В тандыре со стенкой в 5 – 6 мм можно запросто запечь баранью ногу. Примерное время приготовления составляет 45 – 50 минут.
Дизайн и внешний вид изделия
Основные характеристики, по которым следует выбирать тандыр, не связаны с дизайном изделия. Тандыр бывает каменным, кирпичным, с мозаикой, с орнаментом и др. Печь может выглядеть так, как захочет покупатель. Ограничений по внешнему виду нет – всё зависит от желания заказчика. Можно выбрать герб, логотип, понравившийся рисунок, при необходимости исполнитель разместит все пожелания на изделии.
По каким параметрам выбирают тандыр
Для того чтобы купить качественный тандыр, необходимо учесть несколько параметров. Сначала придется определиться с тем, где и как будет использоваться агрегат. В этом плане подразделяются установки на:
- стационарные. Большой тандыр, масса которого может достигать 200 кг. Транспортировать его сложно, поэтому он подойдет для постоянного использования только на одном месте, например, во дворе частного или загородного дома. Такое устройство представляет собой чашу, которая внутри обложена кирпичом. Но подобные агрегаты чаще используют для профессионального приготовления блюд;
- мобильные. Это удобные виды тандыров, которые легко транспортировать, брать с собой в дорогу, на пикник. Небольшой походный вариант, оснащенный съемной компактной крышкой, зачастую имеет приятный дизайн. Мобильный тандыр обычно изготавливают на ножках или подставках. Естественно такой вид будет стоить дороже, но будет очень удобен в любых условиях.
Прочие параметры, на которые обязательно нужно обратить внимание:
вес тандыра. Это одно из главных требований, так как от него зависит удобно ли будет транспортировать агрегат по территории двора или брать с собой куда-то на выезд. Наиболее оптимальный вес для тандыра, эксплуатированного в загородном доме — 100 кг. Более увесистый агрегат будет перевозить неудобно даже четырем взрослым людям;
толщина стенки. Здесь нужно выбирать по принципу, чем больше, тем лучше. Чем толще будет стенка аппарата, тем лучше она станет удерживать тепло, соответственно и приготовить в таком тандыре можно будет готовить мясные блюда. В моделях с тонкими боками чаще пекут лепешки и прочие мучные изделия
Но тут важно учесть, что если стенка тандыра толстая, то и весить он будет много;
высота и диаметр горловины. В данном случае в выбранном виде тандыра должны совмещаться оба параметра и высота, и горлышко
Чем выше аппарат, тем больше в него продукции поместиться, чем шире горловина, тем удобнее эксплуатировать тандыр. Здесь точных данных этих параметров нет. Нужно отметить, что низкий агрегат окажется менее функциональным, но компактным;
внешнее покрытие. Самые бюджетные виды уличных тандыров не имеют внешней декоративной отделки. Они просто покрыты глиной, из которой и были произведены. Такой вариант будет иметь один существенный недостаток — на поверхности обязательно останутся капли жира, которые сильно впитываются и удалить их потом невозможно. Актуальным в данном случае является тандыр с керамическим или глазурованным покрытием. Его достаточно протереть влажной салфеткой и поверхность будет чистой и свежей. Что касается декора, то есть модели с росписями и гравировкой. Такие варианты будут стоить дороже;
вариант установки шампуров. Обычно их два. Первый предусматривает продевание стержней через сквозные отверстия, выполненные в крышке. Второй вариант предусматривает установку специальной крестовины, крепящейся на горловину тандыра. Последний является альтернативным, так как при первом, через сквозные отверстия выходит тепло и происходит быстрое остывание камеры устройства;
наличие поддувала. Этот элемент конструкции является обязательным, без него сложно будет растопить тандырную установку. Нужно, чтобы топка имела плотно закрывающуюся дверцу. Отсутствие запирающей створки не даст приготовить блюдо правильно, есть риск, что некоторые продукты потеряют нужный аромат и останутся сырымт;
шампуры. Эти приспособления обязательны в комплектации к заводскому устройству. Вот только важно определиться какие лучше: кованные или из нержавеющей стали. Что касается первой модели, то нанизывать мясо на них не совсем удобно, а со временем на них остаются пятна и закоксованность от продуктов. На модели из нержавейки крепить куски легче. Но какой бы материал не был у шампуров, все они навешиваются в камере вертикально, поэтому продукты с них будет соскальзывать. Чтобы этого не происходило, следует выбирать варианты тандыров, в которых шампуры имеют специальные ограничители;
решетка гриль и этажерка. Обычно такие аксессуары идут в комплекте к каждой современной модели тандыра
Здесь важно обратить внимание на ярусность этого элемента. Чем их будет больше, тем лучше
Преимущество в том, что на нескольких решетках одновременно можно приготовить основное блюдо и гарнир к нему. Если же такого устройства нет, то придется приобрести отдельно или изготовить самостоятельно в соответствии с размерами и диаметром. Этажерка расширяет функционал устройства.
Разобравшись с основными параметрами, которым должна соответствовать печь, можно изучить рейтинг тандыров. Возможно из него и удастся выбрать наиболее оптимальную модель для личного пользования.
Различия по материалу
По материалу различают тандыры:
- керамические;
- железные;
- цементные;
- кирпичные.
Керамические — изготовленные из шамотной или каолиновой глины, являются промышленным современным способом изготовления тандыров. Железные распространены среди жителей Пакистана и Индии, имеют длительный срок службы, но температуру в них сложно контролировать, а лепешки из тандыра имеют запах железа.
Два последних вида являются кустарными способами создания печей и отличаются существенными недостатками: малым сроком эксплуатации — около года, низкой прочностью. Тандыр из кирпича или цемента оставляет на обратной стороне лепешки след от песка или кирпича, поэтому готовое изделие нельзя назвать чистым.
Принцип работы и устройство
Работа такой печи состоит в равномерной и длительной теплоотдачи разогретых стенок. Еда хорошо прогревается со всех сторон, пища не обжаривается, а неспешно томится.
Чтобы тандыр хорошо запекал он должен состоять из материалов, которые долго держат тепло. Для этого используют шамотную глину с примесью овечьей шерсти, или другие прочные жаростойкие материалы.
Форма печи – основная особенность в тандырах. Вертикальная горизонтальная конструкция с округлой формой позволяет держать высокую и равномерную температуру по всей площади, чего нет в классической русской печи.
Горизонтальный газовый тандыр
Внутри установлена газовая горелка для тандыра, с возможностью регулировки подачи. Горелки отличаются мощностью подачи огня. В среднем на печь объемом в 40 литров достаточно 18-25 кВт.
Горелки производятся под природный и сжиженный газ, вход для подвода газа у них отличается.
Внутри печи такая горелка
По конструкции горелки бывают:
- С одним большим выходом под газ;
- Разветвленные (состоят из нескольких небольших горелок);
- Круглые.
В печи больших объемов лучше устанавливать горелки круглой формы, они обдают огнем стенки, за счет чего тандыр прогревается быстрее.
Армянский
В Армении печь называется тонир. Помимо приготовления пищи в древние времена она использовалась для обогрева жилищ, в лечебных и ритуальных целях. Часто на улице села устанавливался один тандыр на несколько домов. К выпечке хлеба мужчины не допускались, а женщины, нагибаясь к печи, кланялись Солнцу. Армянский народ проводит каждый год фестиваль тонира – Тонратон.
Армянская глина не столь пластична, как узбекская. Из нее сложно получить округлую емкость большого диаметра. Поэтому тандыр изготавливали из шамотного кирпича.
Выложить печь в виде цилиндра диаметром 1 м вполне возможно самостоятельно по схеме:
- Выкопать котлован глубиной 30-40 см под фундамент.
- Залить жидким глиняным раствором.
- После застывания смеси(через 12-14 дней) выложить первый ряд из кирпича на глиняном растворе, оставив отверстие для поддувала.
- Выполнить следующие ряды кладки до необходимой высоты, смещая кирпичи друг относительно друга для перевязки.
- Обмазать снаружи раствором из глины, заполняя промежутки между кирпичами.
- Если предполагается готовить выпечку, через 2-3 недели провести футеровку глиняным раствором внутренней поверхности печи.
- Отделать снаружи по желанию плиткой, натуральным камнем.
Осталось провести предварительный обжиг. И армянский тандыр готов!
Армянский тонир
Недостатком армянского тандыра является более низкая теплоемкость по сравнению с узбекским. Это объясняется упрощенной формой конструкции, т.к. из глины вылепить зауженный сосуд гораздо удобнее, чем выложить из кирпича. Часть тепла теряется, но на вкусе готовых блюд это не отражается.
Преимущество тонира в том, что он имеет большую площадь внутренней поверхности. Это удобно для выпечки лепешек и хлеба.
Выбор модели по назначению
Выбирая тандыр и учитывая все критерии, стоит обратить внимание и на назначение оборудования. Большинство параметров – от размеров и вида топлива до оформления – зависит от того, где будет использоваться печь
А устанавливать тандыры можно и на даче, и дома, и в пекарне.
Модели для бизнеса, одним из требований к которым будет длительное время работы, должны заметно отличаться от домашнего оборудования, включаемого на несколько часов в неделю.
Тандыры для дома
Оптимальное место размещения тандыра для частного дома или дачи – на террасе или в беседке, на площадке перед летней кухней или в саду. Учитывая необходимость перемещения печи, стоит выбрать мобильную версию, компактную и сравнительно лёгкую.
Вес модели во многом зависит от толщины стенок. У домашнего тандыра этот параметр должен быть не слишком большим, но и достаточным для поддерживания тепла в течение 1-2 часов. Чем дольше может работать оборудование, тем больше блюд можно будет приготовить без добавления новых дров.
Вес среднего тандыра для домашнего использования – в пределах 70-100 кг. Поднять и перенести такую печь можно вдвоём. Более лёгкие модели, скорее всего, отличаются меньшей толщиной стенок. Большие печи с толстой изоляцией и весом до 200 кг не получится перетаскивать даже вчетвером – перемещают их с помощью грузоподъёмного оборудования. Единственная причина выбора лёгкого тандыра весом до 70 кг – желание использовать его для пикников на природе.
Специального покрытия у домашних моделей обычно нет – внутри и снаружи они одинаковые. Это снижает стоимость печей, но приводит к появлению на глиняной поверхности жирных и трудно отмывающихся пятен
Поэтому при покупке тандыров стоит обращать внимание на модели, покрытые внутри и снаружи специальной глазурью. Покрытие увеличивает цену, но повышает как эстетические, так и эксплуатационные характеристики
Модели для бизнеса
Требования к тандырам для бизнеса будут отличаться:
- Вес такого оборудования должен быть больше за счёт толщины стенок – до 200 кг. Устанавливается оно стационарно и перемещается редко.
- Ширина горловины, высота и диаметр должны обеспечивать загрузку достаточного количества блюд.
- В комплекте к тандыру должны быть все аксессуары, которые будут необходимы для приготовления блюд из меню.
В пекарне, где обычно готовятся только изделия из теста, тандыры может быть единственным, но большим. Для ресторана и кафе можно выбрать несколько небольших печей, каждая из которых предназначена для своего блюда – например, для лаваша, шашлыка, плова и овощей.
Тандыр из половинок кирпича
Устройство тандыра из половинок кирпича практически не отличается от предыдущего варианта. Конечно, придется гораздо больше поработать болгаркой, чтобы распилить кирпич пополам, а затем у каждой половинки подрезать углы. Но это лишь в том случае, если снаружи стенки не обмазывать слоем глины и не проводить косметическую отделку.
Преимущество такого устройства в том, что тандыр будет иметь форму ближе к традиционному кувшинообразному виду, с более ровными стенками.
В остальном алгоритм работ почти такой же: рассчитывают порядовку, вычисляют размер подрезки углов, подготавливают основание, нарезают кирпичи, выкладывают печь. И в этом случае для облегчения кладки лучше подготовить лекало.
Тандыр: сколько нужно кирпича?
Что представляет собой хороший тандыр? Он имеет форму бочки с круглым отверстием сверху – в него и загружаются шампуры или казаны с продуктами. На дне печи укладывают дрова. Готовить начинают после того, как они прогорят и образуют угли. Если печь выложена правильно, к этому моменту ее стенки достаточно нагреваются, чтобы обеспечить приготовление еды в течение 2-3 часов. А большего и не нужно. При этом дров нужно совсем немного – это существенное преимущество тандыра перед традиционной русской печкой.
Нужно помнить, что из кирпича можно построить только стационарную печь. Впрочем, переносные варианты проще купить, чем стационарные, поэтому для выезда на природу тандыр вы найдете без труда.
Что касается стационарного, то его строят из огнеупорного кирпича, обычный не подойдет. Сколько нужно кирпича? В зависимости от размеров печи – от 350 до 1500 штук. Не так уж и много.
Помимо кирпичей, необходим связующий раствор, тоже особый, из шамотной (огнеупорной) глины, соли и воды. Хотя можно взять готовую кладочную смесь для печей – она тоже обладает нужными характеристиками.
Тандыр из кирпича можно построить как на участке, так и в доме, на кухне – если там созданы подходящие условия. Главное, чтобы площадка для печи была ровная и твердая, чтобы не возникло риска перевернуть тандыр или как-то его накренить.
Виды тандыров
Самый первый тандыр обустраивался в земле, позже конструкции стали подниматься над землей, а не так давно появились и современные переносные печки. Это и есть три основные разновидности тандыра:
земляной, или ямный. Это неглубокая яма с ровными стенками, или же готовая глиняная печь яйцеобразной формы, закопанная под землей. Тяга обеспечивается благодаря трубе, зарытой в землю под углом 45 градусов. Создать такую печь можно одним из следующих способов. Первый – более трудоемкий. Надо выкопать яму глубиной около 1,25 м, стенки и дно выложить шамотным кирпичом, не забывая оставить отверстие для трубы. Верхушку трубы выводят над землей и оснащают заслонкой. Внутри стенки печи обрабатываются глиняным раствором и обжигаются. Вариант попроще – в заранее вырытую яму поместить готовую глиняную форму, а зазоры между чашей и почвой хорошо засыпать грунтом и утрамбовать. Ямные печи лучше всего держат тепло, ранее их даже использовали для обогрева жилища. Минус – невозможность обустроить их там, где уровень грунтовых вод высокий;
наземный стационарный тандыр поднимается над уровнем земли, устанавливается на фундаментное основание, может быть вертикальным или горизонтальным. Загрузка топлива осуществляется через верхнее или боковое отверстие, тяга работает за счет наличия отверстия-поддувала внизу печи;
переносной – самый современный вид тандыра. Это глиняный или шамотный кувшин с толстыми стенками, двойной крышкой и ручками для удобной транспортировки. К нему идет ряд вспомогательных аксессуаров для максимально удобного приготовления блюд. Стенки в таких изделиях достигают толщины в 70 мм и более, но для гарантии их усиливают стальными полосами. Объем переносных тандыров колеблется в широких пределах. Так, для частного использования в небольшой компании подойдет самое компактное изделие, а для заведения общественного питания – большой тандыр, в котором буквально на 15-20 минут можно будет запечь до 8 кг мяса
Очень важно хранить переносной тандыр в чехле, так как глина, из которой и производится печь, — гигроскопичный материал.
Если вы – поклонник классики, имеете время и желание самостоятельно возводить тандыр, то стационарная конструкция станет настоящим украшением участка и вашей гордостью. Но гораздо проще приобрести готовый мобильный тандыр, который можно установить где удобно, перенести или перевезти.
Тандыр стал традиционной печью для множества народов, и в каждой местности были свои особенности возведения этой конструкции. Люди руководствовались, в основном, природными ресурсами, что были в наличии. Тем не менее, принцип работы тандыра был и остается неизменным:
- на дно печи загружаются дрова примерно на третью часть ее объема. Лучше использовать древесину лиственных пород, так как хвойные обладают высокой смолистостью, что повлияет и на процесс розжига, и на вкус блюд;
- когда топливо выгорит (пройдет около 1-1,5 часов), стенки самостоятельно очистятся от сажи;
- загружаются продукты. Шампуры размещаются вертикально, лепешки и прочие изделия из теста налепляются прямо на стенки печи, казаны размещаются на горловине;
- тандыр закрывается крышкой и включается обратный отсчет. Через 5-7 минут будут готовы овощи, через 20 минут – шашлык, через 8-15 минут – рыба, через 40 минут – курица, а через час-полтора – целая баранья нога.
По типу топлива
Газовые
Газовые жаровни используются в кафе, ресторанах и пекарнях, где есть налаженное и официально оформленное обеспечение “голубым” топливом. Возможна установка тандыра и на домашней кухне, но с обязательной вытяжкой отработанного воздуха.
Внутрь металлического корпуса печи помещен глиняный горшок. Пустоты заполнены теплоизоляционным материалом для долгого сохранения тепла.
Изготавливаются из обожженной белой глины. Производители иногда вводят в состав сырья овечью шерсть, чтобы добиться большей схожести с правильными “натуральными” тандырами.
Газовые печки-тандыры просты в применении, экономичны, не выделяют вредных веществ. Но в блюдах отсутствует тот запах дымка, за который так любят азиатские кушанья.
Газовый тандыр
Газовая горелка для тандыра
Электротандыры
Источники тепла в таких печках – ТЭНы, расположенные внутри по периметру. Электроприборы удобны и компактны, ими можно пользоваться в городских квартирах. Они не требуют дров, не выделяют дым и копоть.
Электротандыр
Дизайн электрических жаровней очень многообразен, с подчеркнуто восточной стилистикой. Корпус выполняется из металла с керамическим покрытием изнутри.
Удобство использования сопровождается небольшим недостатком – блюда по вкусовым качествам уступают приготовленным в настоящем тандыре.
Современные электротандыры оборудованы миникомпьютерами для отслеживания процесса приготовления пищи, регулирования температуры и влажности. Есть модели, где можно наряду с электричеством использовать натуральные дрова.
Дровяные и угольные
Жаровни на угле или дровах наиболее приближены к своему прародителю – классическому тандыру. Представляют собой толстостенный горшок из огнеупорной глины с крышкой, богато украшенный витиеватыми восточными узорами. В нижней части расположено отверстие для притока воздуха и выемки золы.
Дровяной тандыр
Тандыр снабжен металлическими ручками для переноски, иногда встраиваются ножки для надежной установки на земле.
В печь загружаются дрова или угли. После полного прогорания приступают к приготовлению пищи. В комплект часто входят шампуры, крючки, лопатки для золы. Дополнительно можно купить этажерки, рыбные решетки, чугунки. В качестве топлива используется только древесный уголь или дрова из лиственных пород деревьев.