Выбираем мойку для кухни за 5 простых шагов

Мойка под угловую кухню: 9 советов по выбору

Производители

При выборе мойки стоит отдать предпочтение известным производителям, предлагающим широкий спектр изделий, отличающихся как по форме и внешнему виду, так и по типу установки. Наиболее популярны следующие компании:

  • ZorG. Чешский производитель нержавеющих моек предлагает огромный выбор изделий по доступной цене. В своем ассортименте «Зорг» имеет даже изделия с покрытием PVD и закаленным стеклом.
  • Franke. Швейцарская компания готова предоставить покупателю богатый ассортимент моек, включающий в себя различные коллекции, которые позволят клиенту подобрать изделие, максимально подходящее под его потребности. Различные покрытия, наличие крыльев или их отсутствие, стиль исполнения – каждый сможет выбрать раковину на свой вкус.
  • Teka. Немецкий производитель нержавеющих моек предлагает покупателям разнообразие их форм и размеров. При необходимости выбора компактной раковины не стоит упускать из внимания этот бренд – именно он производит модели, отличающиеся небольшим размером.
  • Blanco. Еще один немецкий производитель нержавеющих моек, в ассортименте которого представлены модели различных форм и типов покрытия.
  • Zigmund & Shtain. Немецкая компания предлагает своим клиентам широкий выбор различных вариаций моек и возможность подобрать смеситель в едином стиле.
  • Omoikiri. Для придания изящества и стиля кухне японский производитель предлагает богатый выбор моек премиум-сегмента. Компания отличается высочайшим качеством производимых изделий.
  • «Метэко». Российский производитель моек из нержавейки предлагает большой выбор разных моделей. Почти все мойки «Метэко» из нержавейки для кухни врезные.
  • Matteo. Итальянский бренд, изделия которого идеально подходят для российских гарнитуров. Производитель не только предлагает большой выбор, но и заботится об удобстве использования: края изделий обработаны таким образом, чтобы исключить риск порезов.
  • Mixline. Еще один российский производитель нержавеющих моек, которые отличаются качеством и невысокой ценой. Компания гарантирует надежность изделий, осуществляя особый контроль на каждом этапе производства.

Каждый из этих производителей предоставляет покупателям отдельную гарантию, которая позволит получить бесплатный ремонт или замену на новый товар при большинстве возможных поломок.

Дополнительные функции мойки

Помимо сушилок и крыльев, раковины могут быть оборудованы следующими приспособлениями:

  • Коландер;
  • Разделочная доска;
  • Перелив.

Коландер

Это съемное приспособление в виде решетки, которое располагается в одной из чаш раковины. В нем можно сушить посуду, размораживать мясо или рыбу и выкладывать остатки еды из кастрюль. Такое изделие значительно облегчает труд хозяйки, а потому редко бывает лишним на кухне. Единственный нюанс, о котором нужно помнить – для применения коландера понадобится мойка с двумя чашами. Отверстия в устройстве предназначены для вывода лишней жидкости прямо в раковину. 

Разделочная доска

Такая опция является дополнением к некоторым моделям раковин, которое повышает их стоимость. В крыле мойки делается выемка, куда устанавливается доска. Это достаточно спорный момент с точки зрения реальной необходимости, ведь даже в обычной мойке можно легко воспользоваться любой доступной доской, расположив ее на крыле. Поэтому в большинстве случаев нет смысла переплачивать за подобное приспособление. 

Перелив

Некоторые хозяйки привыкли замачивать посуду в раковине, наполняя ее водой на короткое время. Это хороший способ облегчить труд, однако в этом случае возникает угроза забывания об открытом кране. В результате можно легко организовать затопление, что чревато неприятностями с соседями из нижнего этажа. Для предотвращения такой ситуации мойки часто оборудуют переливом, который не позволяет воде переполнять чашу. Лишняя жидкость просто утекает в канализацию через боковое отверстие. 

Аксессуары для раковины

Для удобства пользования мойкой предусмотрено множество различных аксессуаров, которые позволяют выполнять повседневные обязанности легче и быстрее. Наиболее распространенные варианты:

  • Дополнительные краны для фильтрованной воды. Их установка потребует второго отверстия.
  • Сетки для защиты поверхности чаши от повреждений.
  • Ситечки для предотвращения попадания пищи в слив. Часто поставляются в комплекте с мойкой.
  • Съемные приспособления для высушивания посуды. Очень удобно для любой хозяйки.
  • Измельчитель отходов. Это техническое устройство устанавливается в тумбу под раковину и соединяется со сливом. Его работа заключается в перемалывании всех продуктов, попавших внутрь трубы. Таким образом предотвращается возможное засорение канализации.

Шаг 4. Выберите мойку по способу монтажа – накладную, врезную, подстольную или встраиваемую

Классифицируют изделия и по способу установки. Модели из нержавейки, камня, керамики или полимеров (как одинарные, так и двойные) бывают:

  1. Накладными — монтируются на тумбу по принципу крышки. Идеально подходят для модульной мебели.

  1. Врезными — выступают над рабочей поверхностью, монтируются непосредственно в столешницу, для чего в ней заранее вырезается отверстие.

  1. Встраиваемыми в уровень со столешницей – редкий тип моек, устанавливаются они только профессионалами и стоят дороже.

  1. Подстольными — встраиваемые ниже уровня столешницы. Такой способ установки обеспечивает гигиеничность и удобство в эксплуатации, мойки выглядят красиво, но стоят дороже остальных.

Смеситель и аксессуары

Дополнением к железной раковине может послужить кран с чистой водой из проточного фильтра (которую можно пить), деревянная либо стеклянная (закаленная) разделочная дощечка, небольшой тюбик мыла, емкости для ягод.

Очень удобная вещь, которая должна находиться вблизи мойки — коландер. Он представляет собой тару с дырочками на донышке. С его помощью можно промывать ягоды и другие продукты, не уронив их в раковину. Также в нем удобно промывать макароны или крупы (главное, чтобы дырочки были не большие, иначе вся крупа рассыпется).

Не надо использовать большие смесители на раковине из нержавейки. Так как сталь может не выдержать нагрузку. Объемные смесители хороши для искусственного камня.

Правильная форма

Современные кухонные раковины давно перестали ограничиваться исключительно овальными фаянсовыми изделиями, популярными в Советском Союзе.

Теперь вы можете выбрать круглую, квадратную и даже многоугольную мойку! Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

I. Квадратные мойки считаются классическими. Они достаточно вместительны, отличаются разнообразием конфигурации и дизайна. Можно купить просто вместительную раковину или заказать ее с со специальными дополнениями-крыльями, которые выступают в качестве поверхности для сушки.

Этот тип подойдет как большим, так и маленьким кухням за счет своей универсальности. Размер стоит подбирать в зависимости от габаритов столешницы, однако помните, что слишком большая раковина может быть неудобной, а у неаккуратных людей провоцировать привычку забивать ее посудой, пока на закончится чистая.

II. Прямоугольные мойки не менее популярны. Они хорошо подойдут к вытянутым кухонным гарнитурам, удобно размещаясь вдоль столешницы.

А вот для широких лучше выбрать другой вариант — или придется оставлять большое пространство между раковиной и стеной, или тянуться для мытья посуды. Не стоит располагать ее поперек поверхности: такой прием может выглядеть необычно и даже красиво, но очень неудобен в быту.

III. Большинство круглых раковин вместительнее и глубже предыдущих вариантов. Но их невозможно оснастить дополнительными секциями, поэтому вам придется самостоятельно оборудовать место для сушки посуды. Они хорошо смотрятся в любом интерьере, а разнообразие цветов и дизайнов позволяют превратить мойку в стильный элемент декора

Например, такие модели как на фото привлекают внимание и явно не могут считаться простым сантехническим прибором

IV. Если ваша кухня небольшая, лучше выбирать угловую мойку, которая имеет треугольную форму. Она легко монтируется в углу и не занимает много места. При этом за счет глубины такие раковины могут быть достаточно вместительными.

Оптимальная глубина моек — 16-20 сантиметров.

Из меньших вода разбрызгивается, а более глубокие вынуждают вас наклоняться и напрягать спину. Подробнее об этом вы прочитаете чуть ниже.

Для просторных помещений с большими гарнитурами можно выбрать и многоугольный вариант, оснащенный массивными крыльями.

Например, шестиугольная мойка с поверхностью для сушки посуды и дополнительным резервуаром, который используют для бокалов или разморозки продуктов.

Выбирая, какая раковина вам нужна: круглая, прямоугольная, треугольная или более сложный вариант. Учитывайте размеры кухни и конфигурацию гарнитура. Кроме того, присмотритесь к различным формам и определитесь, какая из них будет удобна именно для вас.

Выбор способа установки раковины в столешницу

Помимо различного дизайна и форм, мойки также различаются и по способу установки. Их существует несколько:

  1. Накладная. Распространенный вид, который используется, если кухонный гарнитур состоит из отдельных модулей. Она накладывается сверху на напольный шкаф, служит одновременно столешницей. Установка происходит быстро, ее можно сделать без профессиональной помощи.
  1. Врезная. Используется при наличии общей столешницы на всей поверхности кухни. В таком случае в ней прорезается отверстие, куда вставляется мойка. Она может быть на одном уровне с общей поверхностью стола либо ниже или выше. Такой вариант смотрится достаточно органично, не выделяясь на общем фоне.

  1. Интегрированная. Этот вариант применяется при изготовлении столешницы и раковины из искусственного камня. В таком случае они образуют единый элемент, который соединен между собой не видимыми глазу швами. Элементы создаются по размерам кухни, затем соединяются между собой с помощью специального клея, а стыки шлифуются.

В вопросе, какая мойка лучше, нужно ориентироваться на собственные предпочтения по стилю, красоте и параметрам, но также не стоит забывать и о технических характеристиках, которые позволяют сделать кухонное пространство наиболее удобным

Какую раковину выбрать для кухни? Принимая во внимание все вышеперечисленные моменты, нужно выбрать именно ту, которая будет отвечать всем требованиям

№5. Глубина мойки

При выборе кухонной мойки из нержавейки легко поддастся соблазну взять максимально глубокую модель, ведь в ней и посуды будет вмещаться больше, и габаритные предметы мыть проще. Многолетний опыт миллионов хозяек доказал, что мойки глубиной более 18 см, хоть и вместительные, при постоянном использовании вызывают массу неудобств, связанных  тем, что вам придется больше наклоняться. Боли в спине неизбежны.

Слишком мелкая мойка может стать причиной разбрызгивания воды по всем поверхностям в радиусе 1-1,5 м. Наилучшими с точки зрения комфорта и вместительности считаются мойки глубиной 15-18 см.

Высота мойки для кухни

Высота кухонной мойки, скорее всего, будет определяться высотой ваших столешниц. Тем не менее, это то, что нужно учитывать при покупке. Конечно, есть стандартная высота шкафа и столешницы, но она может не подойти всем. Например, установленная высота столешницы составляет около 75 см над полом, что считается оптимальной эргономичной высотой для большинства видов деятельности на кухне.

Если вы намного выше или ниже этого диапазона или являетесь единственным человеком, который будет использовать кухню, может быть хорошей идеей пойти против стандарта и использовать другую высоту столешницы.

№3. Метод производства моек из нержавейки

Некоторые свойства мойки могут незначительно отличаться в зависимости от способа производства изделия. По методу изготовления мойки из нержавейки бывают:

  • штампованные, они же вытяжные, прессованные или цельнотянутые. Такие мойки делают из цельного куска стали, которому придают необходимую форму на специальных пресс-формах. В итоге получается изделие без швов, и это основное достоинство подобных моек. Нет швов – нет протечек. Технология производства недорогая, так что штампованные мойки стоят дешевле сварных. Нюансы технологии не позволяют использовать толстые листы стали – это минус. Более того, толщина стали может быть разной в отдельных частях изделия. Еще недавно в недостатки относили также и небольшую глубину таких чаш, но сегодня производители научились делать штампованные мойки глубиной до 25 см;
  • сварные мойки делают из отдельных листов стали, которые свариваются между собой. Производители научились делать настолько аккуратные швы, что вы их даже не заметите, так что наличие шва уже можно вычеркивать из минусов данных изделий. Если же место сварки бросается в глаза, а шов выполнен явно неаккуратно, то перед вами не самое качественное изделие. Стык, как правило, находится в месте соединения дна и стенок чаши. Стоят такие мойки дороже, зато сталь в них толще, поэтому они более тихие и долговечные.

№1. Качество стали для мойки

Нетрудно догадаться, что долговечность и прочность изделия напрямую зависит от качества материала, из которого оно произведено. Лучше всего себя проявляют мойки, которые изготовлены из стали с содержанием 18% хрома и 10% никеля. Такие изделия отмечают маркировкой 18/10. Они получаются устойчивыми к коррозии и высоким температурам, отлично переносят контакт с агрессивными веществами и долго сохраняют оригинальный внешний вид. Самые ответственные производители дополнительно покрывают такие изделия защитным покрытием, благодаря которому жидкость на поверхности быстро собирается в капли, а это значительно облегчает уход.

Чтобы наверняка быть уверенным в качестве изделия, посмотрите, из какой марки стали оно изготовлено. Если это марка AISI304, то все отлично, а вот мойки из стали AISI204 содержат меньше хрома и никеля, поэтому в эксплуатации ведут себя хуже. Информация о марке стали, как правило, указана в сопровождающих документах, так что не стесняйтесь их попросить.

Проверить, насколько качественная сталь использована для производства мойки, можно и без изучения сертификатов соответствия. Достаточно поднести к изделию обычный магнит: если он притянется к мойке, то, увы, это не лучший вариант, который может в скором времени поржаветь. В идеале магнит должен спокойно скользить вдоль поверхности и не «прилипать» к ней. Беря магнит в руки, проверьте сразу все участки раковины, так как встречаются изделия, в которых сама чаша выполнена из нормальной стали, а крылья – из более дешевой. Это так некоторые производители пытаются схитрить, экономя на материалах и действуя в ущерб качеству готового изделия.

Как выбрать мойку из нержавейки?

Качество материала

В составе стандартной и долговечной раковины должно быть 10% никеля и 18% хрома — они повышают прочность конструкции. Эти данные указываются в техническом паспорте. Если их нет, то лучше отказаться от приобретения модели.

При производстве применяется сталь марки AISI304 — все остальные разновидности не обладают высокими показателями и прослужат значительно меньше. Толщина стального листа должна быть от 0,6 до 1,2 мм.

Проверить качество металла можно, если приложить к нему магнит. В правильной мойке он просто скатится и не прилипнет к стенкам. Но такой проверке желательно подвергнуть не только чашу, но и другие элементы. Некоторые производители могут использовать менее качественный материал в деталях отделки, что приведет к быстрому износу.

Виды кухонных раковин

Как выбрать мойку из нержавейки на кухню? Современные модели различаются по двум признакам:

По типу установки:

  • Накладные мойки из нержавейки — типовая разновидность. Заменяет собой крышку одной из кухонных тумб и полностью покрывает поверхность. Такая модель проста в установке и обслуживании, хорошо защищает основание от влаги.
  • Врезные металлические раковины на кухню — более современные варианты. Под них в столешнице вырезается отверстие, места стыков обрабатываются герметиком, который предотвращает попадание воды. Изделия смотрятся аккуратно, отлично дополняют дизайн гарнитура в любом стиле.

По способу производства:

  • Штампованные — изготавливаются из цельного листа стали и не имеют швов. Но толщина стенок у них маленькая, нагрузки они переносят не столь хорошо. Глубина таких изделий редко превышает 18-20 см.
  • Сварные — создаются из более толстого металла, поэтому выделяются высокой прочностью. Места стыков у качественных изделий оформлены аккуратно и незаметны. Если шов виден, отчетливо выступает, то от покупки желательно воздержаться.

Глубина нержавеющей мойки

Этот параметр подбирается индивидуально. От очень крупных моделей быстро заболит спина, поскольку придется часто нагибаться. И перед тем, как установить раковину внушительных габаритов, придется проводить сложные расчеты. Из мелких постоянно разбрызгивается вода. Оптимальной считается глубина в 18 см.

Выбор цвета и оттенка

Большинство моек из нержавеющей стали выпускаются в стандартном цвете. Реже можно встретить иные расцветки. Для придания нужного тона производители используют PVD-покрытие — это вакуумное напыление, образующее на предмете тонкую пленку, стойкую к различным воздействиям. Но выбор оттенков не велик. Поэтому предприятия-изготовители изменяют дизайн своей продукции за счет разной текстуры чаш. Выделяют три варианта:

Фактурная поверхность — с гравировкой различной сложности. При всей своей эстетичности и необычности отделки, за ними трудно ухаживать

Перед тем, как установить мойку на кухне с данным оформлением, важно учесть, что грязь постоянно забивается в выемки и очистить их затруднительно.

Гладкие матовые модели — стандартные модели, на которых не так заметны следы от капель и царапины. Обращаться с ними значительно проще — достаточно протирать после каждого использования.

Гладкие полированные раковины — такая поверхность прихотлива в уходе и подразумевает бережное обращение

Чтобы она всегда выглядела эффектно используют специальные чистящие средства. Без этого она потускнеет, на ней будут заметны пятна и следы от воды.

Формы и комплектация моек из нержавейки

По форме раковины бывают:

  • Прямоугольные.
  • Квадратные.
  • Круглые.
  • Овальные.

По месту размещения выделяют два вида моек:

  • Угловые — оптимальны для небольших помещений, где экономят пространство и вписываются даже в маленькие гарнитуры.
  • Прямые — по центру или краю столешницы, без каких-либо поворотов. Хорошее решение для типовых и просторных кухонь.

Различаются раковины и по количеству дополнительных элементов:

  • Число чаш — от одной до трех-четырех. В маленьких поддонах можно хранить помытые овощи или фрукты, временно складывать какие-либо предметы в ходе уборки.
  • Вставка для сушки посуды — плоское крыло с небольшими углублениями и каймой, куда стекает вода, пока чашки, тарелки и кастрюли сохнут.
  • Отверстие под смеситель — не во всех моделях оно есть.

№5. Глубина мойки

При выборе кухонной мойки из нержавейки легко поддастся соблазну взять максимально глубокую модель, ведь в ней и посуды будет вмещаться больше, и габаритные предметы мыть проще. Многолетний опыт миллионов хозяек доказал, что мойки глубиной более 18 см, хоть и вместительные, при постоянном использовании вызывают массу неудобств, связанных тем, что вам придется больше наклоняться. Боли в спине неизбежны.

Слишком мелкая мойка может стать причиной разбрызгивания воды по всем поверхностям в радиусе 1-1,5 м. Наилучшими с точки зрения комфорта и вместительности считаются мойки глубиной 15-18 см.

Установка врезной раковины на кухне

Как установить врезную мойку из нержавейки на кухню? Монтируется она в несколько шагов:

  • На столешнице делается разметка — изделие переворачивается днищем вверх и обводится по контуру. По нему, с внешней стороны, затем проклеивается монтажный скотч, дается припуск на толщину бортиков.
  • В углах или одной опорной точке, если модель круглая или овальная, просверливается отверстие. Его ширины должно хватить, чтобы вставить пилку лобзика. Чтобы часть столешницы не выпала при работе, её снизу подпирают каким-нибудь предметом или саморезами.
  • Выпиливают место для мойки по начерченному контуру. Клейкую ленту отдирают. Получившиеся края затирают силиконовым герметиком.
  • Слой средства наносится и на бортик раковины. Сама она вставляется в столешницу и плотно прижимается. Излишки вещества убираются сухой тряпкой. Возможно крепление на специальные лапки.
  • Затем подключается сантехника — смеситель и сифон.

Чтобы выбрать правильную и долговечную раковину из нержавейки учитывают толщину металла, глубину чаш, их количество и вариант отделки. Как поставить раковину на кухне? Установить изделие можно и самостоятельно, если приобрести все необходимое. Монтаж выполняется в несколько этапов — подробные инструкции нередко указываются на коробках моделей. Если их нет, то нужно провести точные замеры столешницы, аккуратно выпилить или зачистить лишние элементы. Все края обработать герметиком, зафиксировать выбранную раковину и подключить сантехнику.

Как чистить раковину из нержавейки? Достаточно вытирать её насухо после каждого использования — это позволит надолго уберечь поверхность от возникновения разводов и следов капель. Чтобы продлить срок службы изделия и придать ему изначальный блеск — применяются специальные чистящие средства, которые продаются в хозяйственных магазинах. Главное — не выбирать составы с абразивными частицами, ведь после них останутся царапины.

Интегрированные мойки и раковины: плюсы

1. Интересный внешний вид. Столешница и мойка выглядят как одно целое. Многие даже думают, что мойку отливают вместе со столешницей или «выдувают» из нее. Отсюда и название — «монолитная». Хотя это, конечно, не так.

2. Удобство пользования. Нет бортиков, а значит, крошки, капли и пену со столешницы можно просто смахнуть в чашу.

3. Легкость ухода за областью вокруг мойки и раковины. Поскольку нет швов и бортиков, то и грязь никуда не забивается.

4. Полное цветовое совпадение. Многие сталкивались с трудностями при подборе мойки или раковины под цвет столешницы. Заказывая сразу и то, и другое, мы избавляем себя от этих забот.

Метод производства

Некоторые свойства мойки могут незначительно отличаться в зависимости от способа производства изделия. По методу изготовления мойки из нержавейки бывают:

  • штампованные, они же вытяжные, прессованные или цельнотянутые. Такие мойки делают из цельного куска стали, которому придают необходимую форму на специальных пресс-формах. В итоге получается изделие без швов, и это основное достоинство подобных моек. Нет швов – нет протечек. Технология производства недорогая, так что штампованные мойки стоят дешевле сварных. Нюансы технологии не позволяют использовать толстые листы стали – это минус. Более того, толщина стали может быть разной в отдельных частях изделия. Еще недавно в недостатки относили также и небольшую глубину таких чаш, но сегодня производители научились делать штампованные мойки глубиной до 25 см;
  • сварные мойки делают из отдельных листов стали, которые свариваются между собой. Производители научились делать настолько аккуратные швы, что вы их даже не заметите, так что наличие шва уже можно вычеркивать из минусов данных изделий. Если же место сварки бросается в глаза, а шов выполнен явно неаккуратно, то перед вами не самое качественное изделие. Стык, как правило, находится в месте соединения дна и стенок чаши. Стоят такие мойки дороже, зато сталь в них толще, поэтому они более тихие и долговечные.

№4. Толщина стали

Толщина стали определяет качество готовой мойки. Чем толще материал, тем лучше изделие будет справляться с ударными нагрузками, выдерживать вес тяжелой посуды и меньше шуметь при соприкосновении с каплями воды. Слишком тонкая сталь будет сильно вибрировать при падении струи воды и может даже прогибаться под кастрюлями, наполненными водой. Известны случаи, когда тонкую нержавейку даже протыкали ножом, но речь идет совсем о кустарных изделиях.

Толщина листа стали колеблется от 0,4 до 1,2 мм, при этом штампованные мойки всегда тоньше сварных. В любом случае брать мойку толщиной менее 0,6 мм не рекомендуется. В случае со сварными изделиями этот параметр повышается до 1 мм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Темы о дизайне
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector