Как выбрать плиту для кухни: 8 советов

№6. Правильный выбор духовки

Когда с параметрами варочной поверхности вы определились, наступает время выбирать «низ». Духовки, как и варочные панели, могут извлекать тепло как из газа, так и из электричества. Считается, что электрические духовые шкафы лучше, так как в них можно более точно регулировать параметры работы. Рассмотрим основные свойства каждого варианта чуть подробнее:

  • газовые духовки стоят дешевле электрических, да и в эксплуатации они более экономные. В плане функционала они проигрывают. Самые простые духовки получают газовую горелку, расположенную внутри, и гриль – верхний нагревательный элемент. Обычно он работает от электричества (менее экономный, зато более регулируемый нагрев), реже духовки оснащают газовым грилем (плохо поддается регуляции). В некоторых газовых духовках есть и режим конвекции, но по качеству исполнения он уступает аналогу в электрических шкафах, ведь тут вентилятор просто раздувает нагретый в духовке воздух. В электрических же духовках около вентилятора находится ТЭН, обеспечивая более равномерный нагрев. Лучше брать газовую духовку с автоподжигом;
  • электрические духовки в самой простой комплектации имеют два ТЭНа, сверху и снизу. Более продвинутые модели получают функцию конвекции и 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сбоку и вокруг вентилятора. С таким устройством можно будет готовить любые блюда, достигая нужного результата. Более того, многофункциональные духовки могут не только запекать в разных режимах, но и помогать с разморозкой и сушкой овощей/фруктов/грибов. На панели управления духовки все режимы обозначаются понятными символами.

Кроме того, большинство духовок, вне зависимости от типа, получают встроенную подсветку и таймер. Практически все модели имеют откидывающуюся дверцу, реже встречается распашная (такие духовки удобны при расположении их на уровне глаз), еще реже – выезжающие. Количество стекол может отличаться, часто используют двойное остекление, есть модели с 3 и 4 стеклами: чем из больше, тем лучше теплоизоляция. Управление производят электромеханическим (просто и удобно) или электронным способом. Последний позволяет проводить более тонкие настройки, но и ломается чаще.

Что же касается системы очистки, то сейчас используют несколько вариантов:

  • традиционная, с помощью губки, воды и моющего средства. Благо эмаль в духовке делают такой, чтобы грязь в нее не въедалась и легко отчищалась. Это достигается благодаря включению в состав графита и кремния;
  • каталитическая чистка осуществляется благодаря специальному покрытию на стенках. Оно имеет небольшие поры, благодаря которым осуществляется поглощение жиров для их дальнейшего расщепления. Процесс очистки происходит уже во время приготовления пищи – вам ничего делать не надо;
  • пиролитическая очистка предполагает кратковременное повышение температуры до 5000С, благодаря чему все загрязнения попросту сгорают. Остается только потом влажной губкой удалять золу. Самый эффективный и дорогой способ очистки;
  • паровая очистка возможна в любой духовке. Достаточно в противень налить воды и включить слабый нагрев минут на 30. После этого все загрязнения будут отходить гораздо легче.

Растет популярность духовок с телескопическими направляющими. С ними действительно намного удобнее доставать блюдо. Из дополнительных функций можно отметить управление работой духовки с помощью Wi-Fi.

Количество конфорок

В стандартных моделях плиты на конфорки отводится от 3 до 6 мест. Для маленьких кухонь предлагаются варианты с одним-двумя элементами. Обычно это переносные и компактные модели. А для семьи из 4-5 человек рекомендуется выбирать приборы с четырьмя элементами. Огромными габаритами обладают плиты на 6 зон для готовки. Как правило, они оснащаются двумя духовыми шкафами.

Размеры

Подбирать размер конфорок рекомендуется в зависимости от имеющейся посуды

Особенно важно при покупке плит со стеклокерамическим покрытием. Часто они оснащаются двухконтурными элементами с увеличенной площадью нагрева

№1. Встроенная или отдельностоящая?

Все существующие варианты исполнения кухонной плиты можно поделить на три вида:

  • отдельностоящая плита с духовкой;
  • встроенная варочная панель с зависимым духовым шкафом;
  • встроенная варочная панель с независимым духовым шкафом.

Отдельностоящая плита обойдется дешевле всего и отлично впишется в те кухни, оснащение которых выстроено из отдельных модулей. При желании плиту можно будет переместить на другое место, а специальные ножки, которыми оснащаются все современные модели, позволят отрегулировать плиту так, чтобы нивелировать неровности напольного покрытия.

Встроенная в столешницу варочная панель смотрится намного более эстетично, ведь весь кухонный гарнитур получается монолитным – плита не будет прерывать стройные ряды шкафчиков, выделяясь отдельным блоком. Забегая наперед, отметим, что панель может быть как газовой, так и электрической или комбинированной.

Если выбран вариант со встроенной панелью, подумайте, необходим ли вам духовой шкаф. В некоторых семьях, где дома готовят немного и нечасто, потребности в нем нет вообще. Если же без духовки никак, то придется решать, будет ли она связана с варочной поверхностью, или же работать самостоятельно. Первый вариант обойдется вам немного дешевле, но придется размещать духовку строго под варочной панелью, так как управление и тем, и другим будет осуществляться с одной панели. Кроме того, в случае серьезной поломки менять придется оба элемента.

Независимое размещение духовки и варочной поверхности – более выгодное решение. Духовой шкаф получает собственную панель управления и может располагаться хоть в противоположном от варочной поверхности конце кухни. Благодаря подобному решению кухню можно будет обустроить более продуманно и удобно. Размеры панели и духовки могут быть совершенно разными.

№2. Газовая или электрическая плита?

Разумнее всего делать выбор, отталкиваясь от степени доступности ресурса. Если дом подключен к газопроводу, то логично остановиться на газовой плите. Электрический аналог выбирают, когда с газификацией есть проблемы, иногда по личным или дизайнерским предпочтениям. Если в доме есть газ, но вы выбираете электрическую плиту, эксплуатация обойдется вам недешево. Для тех, кто сомневается, есть комбинированный вариант: пара конфорок работает, сжигая газ, остальные используют электричество.

Газовые плиты

На открытом огне продукты готовятся более быстро и равномерно, сохраняют больше полезных веществ, так как включением/выключением пламени можно осуществить как мгновенный нагрев посуды, так и мгновенное его прекращение. Фактически вы получаете полный контроль над блюдом, ведь стоит выключить конфорку, как нагрев прекратится. Именно поэтому профессиональные повара предпочитают использовать именно газовые плиты. Обратная сторона медали – образование продуктов сгорания, которые вместе с частицами жира и пыли могут оседать на стенах и прочих поверхностях липким слоем. Отдельностоящая газовая плита комплектуется зачастую газовой духовкой. Если же вы выбрали газовую варочную поверхность, то духовку можно подобрать электрическую.

Современные производители, как правило, оснащают газовые плиты функцией «газ-контроль»: если вдруг пламя погаснет, прекратится подача газа. Перед покупкой лучше, на всякий случай, переспросить о наличии данной опции.

Со времен советской эпохи газовые плиты претерпели минимальные изменения. Большинство новаций связано с дизайном, но и в функциональном плане появились некоторые обновления. Так, например, отдельные модели получают экспресс-конфорки, другие оснащаются подставками для использования сковородок «вок» (они имеют круглое дно).

Решетка, на которую ставится посуда, может быть эмалированной или чугунной. Первый вариант подешевле, но со временем такая решетка прогорает. Чугунный вариант ведет себя намного лучше, но боится падений – может расколоться. Сама варочная панель выполняется из нержавеющей стали или получает эмалированное покрытие.

Электрические плиты

Конфорки электрической плиты нагреваются гораздо медленнее, и так же медленно остывают, так что единственный выход не переварить/пережарить блюдо – просто снимать посуду с конфорки, выбрасывая в воздух ценное тепло. Регулировать степень нагрева намного сложнее. Индукционные панели лишены этого недостатка. Зато при работе электрическая варочная поверхность не будет образовывать продукты сгорания, а значит, уход за кухней упростится. Кроме того, электрическая плита менее пожароопасна, да и об утечках газа речи не идет.

Удобно, что тепло не будет распространяться за пределы конфорки. Самые дешевые поверхности получают четкие границы нагрева, в более продвинутых варочных поверхностях площадь нагрева можно уменьшать и увеличивать в зависимости от размера посуды. Поверхность может иметь окантовку или обходиться без нее. Сказать, какой вариант лучше, сложно, поскольку с окантовкой получится избежать попадания на пол капель пролившейся жидкости, но и в уходе такие изделия сложнее.

Не забывайте и про комбинированные панели, которые позволяют объединить преимущества газового и электрического нагрева.

№8. Производители кухонных плит

На рынке представлено огромное количество различной продукции с разным функционалом и ценником

Ответственный производитель даже самую простую и недорогую плиту сделает качественно, поэтому при покупке столь важного и во многом опасного оборудования лучше доверять крупным и зарекомендовавшим себя производителям. Данной теме мы посвятим отдельный материал, ну, а пока вкратце отметим, что отличные газовые и электрические, отдельностоящие и встроенные плиты производят компании Gorenje, Indesit, Zanussi, Electrolux, Beko, Hotpoint/Ariston, Hansa, а также Miele, Bosch, Samsung и Siemens

Также неплохо себя зарекомендовала продукция под брендами Greta, Gefest, Cameron и Deluxe.

Виды износоустойчивой плитки

Керамогранит или обыкновенная напольная плитка? Мозаичная, квадратная или ромбическая? Со швами или бесшовная, широкоформатная или стандартного размера? Разбираясь, какая плитка лучше на пол в кухню, следует знать, что литка разнится:

  • По методу изготовления:
  • прессованная (специальная смесь подвергается нажиму, затем обжигается в автоклаве для обжига, укладывается методом стыка, требует затирки швов после выкладывания на поверхность);
  • экструдированная (тот же материал выдавливают через специальную форму и так же обрабатывают в автоклаве, однако готовое изделие укладывается бесшовным методом);
  • керамогранит (весьма отличается по составу, однако изготавливается по вышеупомянутому методу прессованного кафеля).

По дизайнерскому оформлению и назначению:

  • глазурованная плитка (стеклоподобное глянцевое покрытие, на которое можно нанести рисунок);
  • неглазурованная плитка (цвет плитки всегда из гаммы красно-терракотовых полутонов, либо определяется пигментом, добавленным в исходную смесь для обжига). Данный вид кафеля морозостоек, обладает высоким сцеплением, поэтому нередко его используют на ступеньках, террасах и улицах. Тем не менее, он сложнее очищается от грязи;
  • керамогранит – внешне он подобен обычному граниту, поэтому зачастую используется в решениях для помещений, которым требуется нота монументальности и подчёркнутого финансового благополучия владельцев.

Основные критерии выбора

Функциональная комбинированная газовая электроплита — решение для прогрессивных кулинаров, но как же выбрать ее и не ошибиться? Обратите внимание на основные технические характеристики устройств

Габариты

Традиционные комбинированные плиты имеют параметры высоты 85 см и ширины от 50 до 60 см. Глубина изделия равняется 50-60 см. Модели шириной 50 см являются узкими, на большой кухне лучше устанавливать технику шириной 90-120 см.

Для небольшой кухни подойдет плита шириной 90-120 смСовет! Стандартная комбинированная плита 60×60×50 см — оптимальное решение для семьи из 2-3 человек.

Материал

Рабочая зона плиты выпускается:

  • с эмалированной поверхностью, устойчивой к коррозии. Они легко очищаются, но подвержены появлению царапин и сколов;
  • из нержавеющей стали, на которую не воздействует высокая температура. Плиту нужно протирать регулярно, мыть неабразивным средством;
  • со стеклокерамической поверхностью, устойчивой к царапинам и нагревающейся равномерно. Тепло распределяется по самой плите и посуде равномерно;
  • из алюминиевого сплава, на котором практически не появляется царапин и трещин.

Конфорки

Комбинированные модели имеют от 2 до 4 конфорок. Часть из них газовые, а часть — включается от электричества.

Совет! Чтобы подобрать нужно число конфорок, ориентируйтесь на количество членов семьи и частоту готовки блюд.

Производители предлагают плиты с несколькими конфорками:

  • расположенными близко к варочной поверхности — исключается скопление мусора;
  • с непрерывным горением — пламя не затухает в процессе готовки;
  • необычные — короны с 2-3 контурами пламени для ускорения приготовления блюд;
  • WOK-конфорки со специальной подставкой для толстостенной посуды;
  • Coup De Feu — газовые горелки для соусов, кремов, пудингов на чугунной поверхности, работающие по принципу томления.

Тип электродуховки

Статические духовые шкафы оснащаются верхним и нижним трубчатыми нагревателями, редко комплектуются грилем и вертелом. Многофункциональные духовки комплектуются дополнительными боковыми и задним ТЭНом, вентилятором для обеспечения конвекции.

Дополнительные функции

Как правильно выбрать удобную комбинированную газовую плиту, с просторной электрической духовкой? Учитывать дополнительный функционал:

  • наличие таймера с дисплеем;
  • режим «Пиролиз»;
  • термозонд;
  • автоподдержка выбранного режима;
  • автоподжиг;
  • конвекция;
  • система газового контроля.

Важно! Чем больше опций у бытовой техники, тем дороже она стоит

Дополнительный функционал

Сразу предупредим: чем больше функций у плиты, тем дороже ее цена. Однако, каждая из них не только обеспечивает комфорт при эксплуатации, но и повышает общий уровень безопасности. Например, модели с газ-контролем оборудованы специальным датчиком, который следит за температурой горелки. Если температура понижается, значит пламя потухло, и подача газа прекращается. Это поможет предотвратить утечку газа.

Автоматический поджиг избавит вас от спичек. Существуют два вида: электрический и пьезоподжиг. При нажатии кнопки подается искра, которая и зажигает горелку. Просто в первом случае искра подается сразу везде, а во втором – только в нужной горелке. Кроме того, пьезоподжиг не нуждается в подключении к электросети.

Также существуют модели с самоочисткой духового шкафа. Например, пиролитическая и каталитические системы. В первом случае все жиры просто выжигаются при высоких температурах, так что остается просто убрать золу. Во втором — стены стенки духовки покрыты специальным веществом, который ускоряет процесс окисления жиров. Таким образом при готовке пищи под действием высоких температур жиры расщепляются на воду и углерод. Но каталитический способ менее эффективен, чем пиролитический, поэтому все равно придется периодически промывать духовку.

Наличие часов или таймера помогает в приготовлении пищи. По истечении заданного времени плита издает сигнал или вообще отключается.

№3. Габариты плиты и количество конфорок

Количество конфорок и габариты плиты, как вы понимаете, находятся в прямой зависимости друг от друга. Чтобы выбрать плиту на кухню правильно, учитывайте традиции питания в семье и площадь кухни. Стандартный вариант – варочная поверхность или плита шириной 60 см на 4 конфорки. Если места на кухне совсем мало, то можно взять поверхность шириной 30 см с двумя конфорками. Также продаются компактные плиты шириной 50 см. Подойдут такие уменьшенные панели и тем, кто не особо часто готовит или живет один. Большая семья может выбрать плиту шириной 90 см с 6 конфорками.

Хорошая варочная поверхность имеет конфорки разного размера и мощности, чтобы у хозяйки не возникало проблем с приготовлением разных типов блюд. Устройства средней ценовой категории при стандартной ширине могут оснащаться дополнительной пятой конфоркой. Как правило, она имеет небольшую мощность и предназначена для томления блюд, либо же может включаться в паре с одной из основных горелок, когда необходимо приготовить что-то в большой емкости.

Глубина варочных панелей, как правило, составляет 50-60 см. Производители отдельностоящих плит учитывают общепринятую высоту кухонной столешницы и делают модели высотой 85 см, оснащая их ножками, благодаря которым можно достаточно ровно выставить плиту даже на наклоненной поверхности.

Желательно не размещать плиту в непосредственной близости к холодильнику (чтобы на него не летели раскаленные брызги, и не осуществлялся постоянный прямой нагрев) и к мойке, так как капли воды будут попадать на поверхность.

Режимы работы поверхности

Для быстрого нагрева посуды обязателен режим бустер.

При нем на одну из зон нагрева подается повышенная мощность. Она как бы отнимается у соседних зон.

Это полезно для быстрого кипячения воды или разогрева сковородки.

Автоприготовление или автозакипание – что это такое? Например, вам нужно приготовить пасту.

Для этого изначально на какое-то время подается большая мощность (вода вскипела), а после этого мощность автоматически понижается и блюдо готовится с меньшей температурой.

И это все нажатием одной кнопки.

В панелях в отличие от духовки предпочтительнее не “ручки-крутилки”, а полностью электронное управление.

Без таймера с возможностью времени включения и выключения + функций автоматического отключения по окончанию готовки, плиту вообще лучше не рассматривать.

Общие принципы выбора плитки

№1. Сорт керамической плитки

Начнем с общих советов, которые пригодятся каждому не в зависимости от того, какая плитка приобретается: на пол, на стены или для фартука. Сегодня существует три сорта керамической плитки. Первый сорт означает, что в партии товара будет не более 5% элементов, которые не соответствуют стандарту. Для плитки второго сорта этот показатель поднимается до 20%, но и цена снижается. Найти в продаже плитку второго сорта не так уж легко, да и цена на нее не настолько уж и ниже.

Часто производители не указывают сорт плитки на упаковке, подразумевая, что перед вами изделия высшего сорта, но недобросовестные компании могут выдавать плитку любого качества за первый сорт, поэтому осмотр изделий никогда не будет лишним. О сорте плитки говорит также и цвет маркировки на упаковке: первому сорту соответствует красный цвет, второму – синий, третьему – зеленый.

№2. Визуальный осмотр

При осмотре плитки стоит обращать внимание на обе стороны: и на лицевую, и на изнаночную. Обратная сторона должна быть идеально ровной, без трещин, выпуклостей, впадин, пузырьков, ведь все эти дефекты способны не только усложнить монтаж плитки, но и сделать его невозможным

А вот рельефный рисунок, наоборот, должен присутствовать, ведь таким образом достигается максимальное сцепление с клеевым или цементным раствором.

Внешняя сторона, естественно, должна быть идеальной, без сколов, трещин, подтеков

Также важно помнить, что нередко плитка из одной серии может отличаться по интенсивности цвета, поэтому так важно брать изделия из одной партии или же перед покупкой распаковать несколько коробок и сравнить цвет

Управление

Способ управления плитой является не самым важным параметром, хотя для некоторых людей это всё-таки будет достаточно критично. Плиты разделяются по двум типам управления:

Механический. Устанавливается преимущественно на дешёвые электрические или газовые плиты. Управление плитой производится с помощью крутящихся рычагов, какие-либо заранее заданные параметры для готовки блюд в подобной технике отсутствует, да и сам подбор температуры производится довольно грубо. Единственными преимуществами механического управления являются низкая цена и высокая надёжность, в остальном оно сильно устаревает, хотя для дешёвых устройств его более, чем хватает.

Электронный тип управления является классической сенсорной панелью. Присутствует на более дорогих плитах, способных похвастаться значительно расширенным функционалом. В таких устройствах нередко бывает точная настройка температуры, возможность включения или отключения плиты спустя некоторый промежуток времени, а также ряд других полезных функций. Техника с электронным управлением традиционно стоит дороже своих аналогов с механическим управлением. Этому есть две причины, сенсорная панель сама по себе стоит денег, а также в таких плитах нередко присутствует дополнительный функционал. Помимо этого у сенсорного управления не слишком высокая надёжность, поскольку сенсор может выйти из строя от воздействия высоких температур или влаги, хотя производители пытаются сделать всё, чтобы избавиться от данного недостатка.

Онлайн-гипермаркет 21vek.by

Как и варочные панели, духовые шкафы бывают трёх типов:

  • газовый;
  • электрический;
  • газоэлектрический.

Газовый тип духового шкафа наиболее распространённый. Внизу камеры духовки расположена газовая горелка, а вверху – газовый нагревательный элемент. Недостаток такого типа такой же, как и у газовой панели – выделение продуктов сгорания. Электрический. Преимущество таких духовок в том, что необходимый температурный режим в них достигается гораздо быстрее, чем в газовых. Часто процесс приготовления продуктов в таких устройствах автоматизирован. Во многих моделях можно устанавливать время включения и отключения устройства, менять режимы приготовления и даже устанавливать готовые программы. В более дешёвых духовках используются трубчатые нагревательные элементы вверху и внизу. В верхней части камеры может быть установлен гриль. Современные электрические духовки работают по принципу конвекции, что вносит большое разнообразие в приготовление блюд с помощью изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима. В таких устройствах имеется четыре теплонагревательных элемента: верхний, нижний, боковой и расположенный на задней стенке вокруг вентилятора, который равномерно распределяет горячий воздух по всему объёму духового шкафа. В результате пища прогревается сразу на нескольких уровнях. Очищать электрические духовки гораздо проще, применяются для этого разные типы очистки, в том числе каталитический и пиролитический. Пиролиз позволяет духовке нагревается до очень высокой температуры, и грязь попросту сгорает, то есть это отдельный режим работы. Существуют также духовки с каталитическим типом очистки, в которых имеется специальная мелкопористая эмаль, которая по принципу промокательной бумаги поглощает все брызги жира. Стоит отметить, что обычная эмаль или эко-эмаль не поддерживают катализ и пиролиз, однако их вполне можно почистить вручную. Для работы таких духовых шкафов достаточно домашней электросети. Газоэлектрический. Некоторые газовые духовки оборудованы электрическим грилем для приготовления дома курицы-гриль или шашлыка, а также мяса, птицы или рыбы. Кроме того, его можно применять на последней стадии приготовления пищи, когда необходимо получить хрустящую корочку. Также электрогриль обеспечивает равномерный прогрев и более точную настройку температурного режима.

Электрические плиты

Хотим сразу заметить, что плит с электрической варочной поверхностью и газовой духовкой не существует. Плита с электрической варочной поверхностью всегда имеет так же и электрическую духовку.

При выборе такой плиты основное внимание следует обратить на её габариты. Ведь ширина плиты может быть как 50 см., так и 60 см

Выбрать нужно именно такую, которая будет соответствовать габаритам Вашей кухни.

Далее нужно будет выбрать тип варочной поверхности, а именно формат конфорок, на которых будет проходить готовка. Варочная поверхность может быть с чугунными конфорками (в народе их называют «блинами») или же со стеклокерамическими.

Чугунные конфорки – это один из самых недорогих и простых вариантов. Особенностью таких конфорок является то, что они достаточно долго нагреваются и, соответственно, долго остывают. На рабочей поверхности обычно находятся обычные конфорки и конфорки быстрого нагрева. Конфорки быстрого нагрева набирают максимальную температуру гораздо быстрее обычных, благодаря этому Вы сможете приготовить на них больший объем продуктов за то же время. Такие конфорки имеют больший диаметр и, зачастую, у них в центре имеется красный кружок, который служит индикатором максимального нагрева.

Стеклокерамическая варочная поверхность считается более эффективной, нежели её аналоги с чугунными «блинами». Но и стоимость плит с такой поверхностью несколько дороже. Выбирая плиту со стеклокерамической варочной поверхностью, помните, что она имеет не одинаковые нагревательные элементы. Зачастую рядовому покупателю электроплиты не понятно, почему одна электроплита стоит дороже другой, хотя внешне в них всё идентично.

Наиболее недорогими и самыми простыми в стеклокерамической поверхности являются конфорки HiLight. Это ленточный нагреватель, который мы обычно наблюдаем на конфорке в красном цвете при её нагреве.

Большую эффективность и продуктивность имеют галогеновые конфорки. Они очень похожи на конфорки HiLight, но в галогеновые дополнительно установлена галогеновая лампа. Благодаря ей такие конфорки нагреваются практически мгновенно после включения. Теплоотдача таких конфорок тоже больше, если сравнивать с HiLight.

Существуют также индукционные плиты. Принцип их работы происходит на основе электромагнитной катушки. Такой тип плит считается одним из самых эффективных, ведь при работе такой поверхности не происходит нагрев самих конфорок, нагревается непосредственно посуда.

Другими словами, отсутствует потеря тепла, ничего из того, что передаёт конфорка не уходит в воздух. Всё тепло отдаётся непосредственно посуде. Но помните, что и посуда для таких конфорок должна обладать магнитными свойствами. Обычно на посуде, которая подходит для индукционных плит имеется специальная маркировка.

Определившись с варочной поверхностью плиты, нужно обратить внимание на её духовку. Как уже было указано выше, в плите с электрической варочной поверхностью не может быть газовой духовки

Духовки в плитах могут отличаться объёмом, наличием дополнительных нагревательных элементов и комплектацией противнями, решётками и вертелом.

Подобрав нужный объём духовки, обязательно обратите внимание на наличие всех нужных Вам нагревателей. Во всех без исключения духовках имеется нижний нагреватель. Но сегодня этого, зачастую, оказывается недостаточно для современных потребителей

Так же желательно наличие гриля в духовке, который позволяет запекать рыбу и мясо с вкусной хрустящей корочкой. Кроме того, если Вы планируете ещё и выпекать в духовке, то для Вас обязательным будет и наличие конвекции.

Конвекция – это вентилятор на задней стенке духовки, который разгоняет горячий воздух равномерно по камере. Именно конвекция позволяет наиболее удачно приготавливать выпечку.

Комплектуются духовки в стандарте одним противнем и решёткой, иногда производитель укомплектовывает свои изделия дополнительным противнем, один из которых глубокий, а другой мелкий. Так же духовка может комплектоваться вертелом. На вертел можно нанизывать большие куски мяса или рыбы, которые будут вращаться под грилем и равномерно запекаться.

Дополнительные функции

Прежде чем выбрать вытяжку на кухню обязательно обратите внимание на дополнительный функционал, который добавит удобства при использовании:

Скорости. Наличие нескольких скоростей на вытяжке для кухни – плюс. Вы можете в зависимости от процесса готовки выбрать нужный режим. Так, если на плите несколько кастрюль с едой, то нужна скорость больше. А если одна сковорода – можно выбрать первую скорость, самую маленькую. Чем больше скоростей включено, тем уровень шума от прибора выше;

Моторы

Выбирая вытяжку для кухни, обратите внимание, сколько в ней моторов. Бывает один или два

Вытяжки с двумя моторами работают быстрее, но при этом более шумные и больше тратят энергии;

Освещение. Чаще встречаются модели с лампами накаливания и галогенными лампами. Первые дарят приятное освещение, но тратят много электричества и требует частой смены. Поэтому лучше выбирать галогенные, которые меньше по размеру, но работают с большей отдачей и берегут энергию;

Индикатор загрязнённости. Есть в вытяжках с электронным управлением. На дисплее появляется специальный значок, который сообщает о том, что необходимо заменить фильтр. Очень удобная функция для циркуляционных вытяжек;

Уровень шума. Зависит от конструкции, количества моторов, мощности прибора. Также шум может сигнализировать о том, что фильтры забились. Современные производители прячут моторы в звукоизоляционные коробы, благодаря чему вытяжки стали работать тише.

 Советы по выбору блендера

Заключение

Перед покупкой плиты мы рекомендуем оценить размеры вашего помещения и количество людей в семье.

Для малогабаритных комнат идеально подойдёт эмалированная модель, включающая чугунные конфорки.

Если у вас современный интерьер и есть желание готовить более разнообразные блюда, отдайте предпочтение устройствам из нержавеющей стали с расширенными функциями.

Огромные возможности для приготовления еды откроет стеклокерамический прибор, где будут равномерно прогреваться любые ёмкости.

Индукционный тип поможет сэкономить время на готовке и уборке. А разнообразие блюд будет действительно впечатляющим.

Если вы заранее определитесь, какой должна быть электрическая плита для вашей семьи, вы сможете приобрести модель с обширным набором функций и техническими параметрами, соответствующими поставленным требованиям.

Источник фотографий в статье: pinterest.ru

Николай Пупин
Главный по финансам

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Темы о дизайне
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: