Прихоть или функциональный элемент

Стулья для барной стойки: неотъемлемая часть общей конструкции

Незаменимое дополнение к барной стойке или столу – это высокие стулья. Модели с удобными подножками смотрятся оригинально и являются удобным элементом мебели. Завышенные стулья могут иметь разную конструкцию: в виде круглого или квадратного табурета, стульчика или даже полукресла с подлокотниками. Модели могут иметь статический размер или регулируемый подъем сидения.

Для барных стульев, как и для обычных, установлены свои стандартные размеры. Главный принцип в их определении – эргономичность. Стандартная высота стула – 75 или 85 см. Некоторые производители могут устанавливать свои параметры. Например, у Икеа барные кухонные стулья имеют высоту 63 и 74 см. В первую очередь размер барного стула зависит от высоты стойки. Главное требование – высота стола должна быть в среднем на 30 см выше.

Дизайнеры, создавая проект, обычно руководствуются двумя очень важными правилами:

  1. Комфортным, с анатомической точки зрения, между столом и стулом является расстояние в 28–33 см.
  2. Между сиденьем и подножкой расстояние не должно превышать 44 см.

Высота барного стула должна быть на 30 см ниже поверхности стойки

Критерии выбора барных стульев: высота, тип, соответствие размерам стойки

Чем выше стойка, тем разница в высоте между столешницей и стулом будет выше. Это наглядно демонстрирует таблица:

Тип конструкции Высота стойки, см Высота стула, см
Стойка, стоящая отдельно 110 75
120 75-85
130 85-90
Стойка, встроенная в мебельный гарнитур 86-88 60-75
90 75
Стойка, служащая  обеденным столом 75 45

Высота барного стула также определяется расположением и функциональным назначением. В зоне, где работает бармен, оптимальным является расположение на высоте 90 см, а в зоне гостей – 115-135 см.

Для маркировки высоты промышленные модели имеют свою аббревиатуру на немецком языке. Маркер Th (Tresen Hocker) в переводе обозначает высокий табурет и имеет высоту 95 см, рассчитан для стойки высотой 110 см. В свою очередь, низкий барный табурет обозначается аббревиатурой Bh (Bar Hocker). Ею маркируют стулья высотой 95 см к стойкам 120-130 см над уровнем пола.

Барные стулья могут иметь статическую конструкцию или быть регулируемыми по высоте

Статическая высота касается исключительно стульев с жестким каркасом. В то же время довольно популярны модели с регулировкой высоты. Их видовое разнообразие зависит от типа регулируемого механизма.

Газлифт – это самый популярный вид, в его основе лежит поворотно-подъемный пневматический механизм. Такое устройство с газовой пружиной имеют типичные офисные кресла. Регулировка высоты осуществляется с помощью нажатия на специальный рычаг или кнопку. Такая конструкция надежная, однако имеет определенные ограничения. Это чрезмерный вес, использование при температуре не ниже 5 градусов. Устанавливать нужное положение лучше тогда, когда на нем никто не сидит.

Винтовой механизм – старый, простой и надежный технический способ регулирования положения мебели. Высота изменяется вращением сиденья: по часовой стрелке – опускают, против – поднимают. Сиденья таких табуреток могут быть выполнены из разных материалов, а подъемный механизм должен быть изготовлен из прочного металла.

Выбирая стулья для барного стола необходимо учитывать общее стилевое решение интерьера

Барная стойка придаст стильный вид и поможет создать необычный интерьер дома. Чтобы кухонная мебель отличалась не только особым дизайном, а еще комфортностью и функциональностью, следует подойти правильно к выбору ее размеров, в частности высоты. Уровень стойки и стульев должен соответствовать росту людей и предпочтениям домочадцев. Только при условии обеспечения комфорта для всех членов семьи барная стойка станет удобным и многофункциональным местом на кухне.

Какие бывают барные стойки для кухни — виды, какую выбрать

Барная стойка актуальна не только для маленьких, но и для просторных кухонь, объединенных кухонь-столовых и квартиры-студии. Роль в интерьере у них разная, да и конструкция изменяется.

Модели классической конструкции

Классическая барная стойка — самостоятельный предмет мебели. Располагается она в центре кухни, если заменяет собой обеденную группу, или же на границе кухни и гостиной, если используется в качестве средства зонирования.

Самая простая конструкция включает узкую столешницу и какие-либо опоры. В интерьере кухни с барной стойкой она становится незаметной и не влияет на визуальное восприятие комнаты. Такое решение подходит для квартиры-студии.

Островная стойка обычно сложнее. Собственно, столешница большой высоты представляет собой лишь часть конструкции. Остальную составляет более низкая рабочая поверхность. Со стороны стойки предусмотрено свободное пространство для ног. Под рабочей столешницей размещают выдвижные ящики, полки, даже встроенный холодильник.

Приставные барные стойки

Так называют стойку, закрепляемую перпендикулярно стене с одной стороны и устанавливаемую на опору с другой. Это стационарная конструкция в отличие от откидной столешницы. Размеры приставной модели минимальны, однако при небольшом количестве блюд здесь может разместиться 4 человека.

Приставная стойка экономит площадь, так как такая обеденная группа занимает не более 3-4 кв. м. Визуально она не уменьшает пространство. Здесь наполнение встречается редко. Приставную модель можно дополнить подвесными потолочными полками и рейлинговыми системами на вертикальной опоре.

Совмещенные с кухонным гарнитуром

Такая стойка — неотъемлемая часть кухонного гарнитура. Изготавливается из тех же материалов и в той же цветовой гамме. Различают 2 варианта:

  • стойка — прямое продолжение напольного гарнитура. Высота может совпадать с высотой напольных шкафов, но чаще, все-таки, выше;
  • выступает частью напольного шкафа, возвышающейся над рабочей поверхностью. Таким образом экономится площадь на кухне.

Как выбрать и на что обратить внимание

Важно чтобы барные стулья не выбивались из общей концепции дизайна концепции

Существуют общие правила выбора полубарных стульев. Если следовать им, то покупка не разочарует.

Высота

Прежде чем приобрести полубарный стул, необходимо определиться с его параметрами. Самая оптимальная высота полубарного стула такова, что он должен быть немного выше середины барной стойки.

Этот размер будет наиболее комфортным. Если стол подбирается уже после покупки стульев, то правило то же самое – стоит приобрести столешницу с высокими ножками или задуматься об установке в квартире.

Материалы

Выбирая барные стулья нужно обратить внимание на несколько факторов

Материал, из которого изготовлен стул, играет важнейшую роль. Чаще всего эти предметы мебели делают из следующего сырья:

Металл и сталь

  • Преимущества таких стульев в прочности, надежности и долговечности;
  • они способны выдержать внушительный вес;
  • им не страшны воздействия повышенной влажности, солнечных лучей, температуры, различных жидкостей;
  • кроме того, металлические полубарные стулья очень легко моются, не требуют особого ухода.

А чтобы повредить такое изделие, нужно изрядно постараться.

Единственный минус – при низких температурах использование стального стула доставит определенный дискомфорт. Мягкое сиденье решит проблему.

Дерево

Деревянные барные стулья выглядят традиционно и по домашнему уютно

Деревянные полубарные стулья выглядят как единая конструкция, часто с добавлением пластиковых и металлических элементов. Преимущества их в экологичности, возможности применения в холодных помещениях, а также в привлекательном дизайне . Их можно даже самостоятельно покрасить.

Пластик

Пластиковые стулья не так надежны, но красочные и веселые

  • наиболее распространенный материал для полубарных стульев, он же самый экономный и практичный;
  • по поводу долговечности и прочности не стоит питать особых иллюзий;
  • надежными такие стулья назвать сложно;
  • зато если рассматривать их легкий вес и устойчивость к температурным перепадам – у них нет равных;
  • их легко перемещать, выносить из помещения и штабелировать.

Стекло

Стулья из стекла? Неординарно, но используется редко

  • стул идет обычно на каркасе из металла;
  • стильный и необычный вариант для кухни;
  • он же хрупкий, требующий аккуратного отношения, хоть стекло и противоударное;
  • далеко немногие решатся на стеклянные полубарные стулья. Такие интерьерные решения подойдут для небольшого помещения, когда необходимо визуально расширить пространство.

Как подобрать раскладной стул из стекла читайте .

Устойчивость и эргономичность

Важно обратить внимание на устойчивость стула. Он не должен шататься, все ножки должны касаться пола, если иное не предусматривается дизайном. А какой это будет атрибут – традиционный стул на четырех ножках, сиденье на длинной регулируемой опоре или стул на ножках крест-накрест – решать вам

А какой это будет атрибут – традиционный стул на четырех ножках, сиденье на длинной регулируемой опоре или стул на ножках крест-накрест – решать вам

А какой это будет атрибут – традиционный стул на четырех ножках, сиденье на длинной регулируемой опоре или стул на ножках крест-накрест – решать вам.

Эргономичность полубарного стула является фундаментом выигрышного дизайна. Перед покупкой необходимо протестировать стул, оценить глубину его сиденья, наклон спинки. Подножка не должна быть слишком высоко. Читайте как выбрать стулья со спинкой для кухни на

Разновидности барных стоек

Классический вариант

Классический вариант обычно выступает частью кухонного гарнитура и по своей высоте совпадает с высотой модулей кухонной меблировки

В повседневной жизни она способна заменить большой мебельный стол или увеличивать рабочую поверхность, что важно для стандартных, то есть относительно небольших кухонь. Так же такой вариант станет отличным выбором для квартир свободной планировки

Классический вариант барных стоек крепится к столу и отлично смотрится.

Такая мебель может быть одно- или двухуровневой и иметь дополнительные элементы, к примеру, подсветку, роллинги и так далее.

Островной вариант

Такая модель отличается от предыдущей местом размещения, так как она располагается в большинстве случаев в центре комнаты. Они оптимальны для значительных по площади помещений. Такие стойки могут быть изготовлены высотой как более 1 метра, так и равной высоте обычного обеденного стола.

Отдельно стоящие барные стойки устанавливаются на кухне в виде отдельного островка.

Выбор того или иного варианта зависит от ваших предпочтений, но следует помнить, что высокая мебель подразумевает использование высоких стульев, что может создать определенные проблемы людям с больными суставами или представлять определенную опасность для детей младше 10 лет.

Барные стойки островки устанавливаются отдельно на кухне, чем разгружают рабочее пространство.

Комбинированный и двухуровневый варианты

Такой вариант позволяет максимально оптимизировать пространство. Две разно уровневых по высоте столешницы помогут повысить функциональность барной стойки. К примеру, при разделении помещения на гостиную и кухню можно обратить более высокую столешницу в сторону гостиной, а низкую или обеденную – кухни. Такое расположение чрезвычайно удобно в повседневной жизни, а также эстетично.

Комбинированные барные стойки помогают по максимуму использовать рабочее пространство.

Раскладные, выдвижные, откидные варианты

Все эти варианты предназначены для установки в небольших по площади комнатах. Между собой они различаются местом установки и конструкцией.

Раздвижные барные стойки напоминают столы бабочки.

Раскладная барная стойка напоминает стол-бабочку и способна превращаться в полноценный обеденный стол, что делает ее удобной для многочисленной семьи. В сложенном состоянии она представляет собой небольшую тумбочку, за которой можно быстро перекусить или выпить утренний чай или кофе.

Раскладные барные стойки крепятся к стенам, чем экономят пространство.

Выдвижная барная стойка на вашей кухне вероятнее всего будет встроена в имеющийся кухонный гарнитур и способна увеличивать площадь уже имеющейся рабочей зоны. Наличие колесика позволяет без проблем выдвигать и задвигать столешницу. Такая барная стойка более безопасна, нежели откидной вариант, из-за жесткой фиксации стоек с колесом.

Выдвижные барные стойки встраиваются в стол.

Откидной вариант крепится к стене или, реже, к подоконнику. Особенности конструкции позволят быстро, без проблем и с минимальными усилиями привести ее в «рабочее» положение. Крепление ее при помощи саморезных винтов, кронштейнов и петель позволяет ее свободно поднимать и опускать в случае нецелесообразности ее дальнейшего использования. Наиболее оправдано использование барных стоек такой конструкции в небольших по площади кухнях, лоджиях и других помещениях.

Откидные барные стойки крепятся к стенам и подоконникам.

Барная стойка-трансформер

Помимо трансформируемых барных стоек хотелось бы упомянуть и об ее подвижном варианте. Использование мобильной барной стойки-трансформера позволяет передвигать ее не только внутри комнаты, но и самого дома.

Барные стойки придают помещению оригинальность и элегантность.

Комплектация таких вариантов подразумевает наличие колес, поворотных механизмов и, у некоторых моделей, раскрывающегося корпуса, в котором помещается держатель для бокалов и несколько полок. Помимо этого, передвижная стойка может иметь стопоры для колес. Трансформирующаяся столешница может быть выдвинута во всю длину или собрана по мере необходимости.

Барные стойки трансформеры скрыты и выдвигаются в нужный момент.

Особенности конструкции и эксплуатации обуславливают и предъявляемые к ним требования. Такие барные стойки должны обладать небольшим весом, повышенной устойчивостью и функциональностью.

Как устроена барная стойка для кухни — из каких элементов состоит

Конструкция стойки проста: столешница и опоры. Модель может включать множество дополнительных приспособлений: полки, системы хранении, опорные вертикальные штанги, потолочные полки и многое другое.

Основание

Выбирают барную стойку на кухню по наполнению. При этом учитывают, что конструкция заменяет собой стол, поэтому здесь должно быть предусмотрено пространство для ног. Различают 2 варианта:

  • открытые — основание состоит из двух опор, или даже одной, если стойка крепится на стену. Открытая модель не препятствует взгляду, поэтому даже расположенная поперек кухни зрительно не загромождает пространство;
  • закрытая — корпусная конструкция с наполнением. Такая стойка массивна, в интерьере выступает средством зонирования.

Наполнение закрытой конструкции весьма разнообразно. К стандартным относятся:

  • выдвижные ящики — так как барная стойка считается моделью современной, ее ящики чаще оборудуются телескопической системой движения. Здесь удобно хранить посуду, текстиль, стволовые приборы;
  • открытые полки служат хранилищем для ваз, бокалов, корзинок с фруктами;
  • бар для вина — специальный отсек с наклонными полками;
  • рейлинговые системы — размещаются внутри закрытых отсеков или устанавливаются на шест-опору.

Столешница

Столешница — ровная поверхность шириной от 30 до 60 см. Различают одно- и двухуровневые конструкции. Во втором случае столешница делится на 2 части, из которых одна повыше — 110 см, используется как обеденный стол, а пониже — 80 см, как рабочая столешница.

Одноуровневые модели делятся на 2 типа:

  • без козырька — ширина столешницы совпадает с шириной опор или корпуса. Второй вариант крайне редок, так как за ним неудобно сидеть. А вот первое решение типично для открытой конструкции;
  • с козырьком — столешница выступает за пределы корпуса, обычно, с одной стороны. В этом случае появляется пространство для ног сидящего.

Для столешниц используют разнообразные материалы:

  • натуральный камень — красивый и дорогой вариант. Гранит, базальт очень эффектны, прочны, долговечны, не боятся ни воды, ни температуры, ни царапин. Мрамор лучше не брать: материал пористый и впитывает грязь, за ним сложно ухаживать;
  • искусственный камень — не столь долговечен, как натуральный, но гораздо легче и дешевле. Его легче поцарапать, но и проще отремонтировать. Дизайн разнообразный;
  • МДФ — только ламинированный. Другой вид материала недостаточно устойчив к воде;
  • металл — крайне редкий вариант, так как на ощупь стальная столешница остается холодной;
  • стекло — или прозрачный пластик, наподобие монолитного поликарбоната. Очень эффектное и практичное решение;
  • дерево — в современных интерьерах нередко можно встретить столешницу, изготовленную не просто из дерева, а из продольного среза ствола. Такая модель уникальна;
  • ДСП — дешевый, но не долговечный вариант.

Барная столешница

Столешница и так важна, но когда из неё делается ещё и барная стойка и её доля в дизайне кухне повышается, правильный выбор критичен.

Разница огромная по:

  1. Внешнему виду
  2. Тактильным ощущениям
  3. Устойчивости к агрессивной среде на кухне
  4. Цене

Если лень вникать:

Статья с подборкой фото белых кухонь с деревянной столешницей.

Если подробней, то читаем дальше.

Барная стойка из ДСП (постформинг)

Ламинированное ДСП имитирующее дерево, камень, мрамор и т.д. Варианты с имитацией дерева смотрятся круто и по факту являются стандартным решением для столешниц вообще.

Постформинг с имитацией любого материала кроме дерева надо выбирать очень аккуратно. В идеале искать образцы кухонь с такими столешницами выставленные где-то вживую, потому что по образцу мало что понятно

Это важно т.к. большая часть ДСП с имитацией камня или мрамора выглядят в живую ужасно, фото этого тоже не передают

Плюс, когда имитируется камень, а на ощупь и при стуке издаёт звук дерева — это вызывает диссонанс.

Натуральный камень

Барная стойка из камня смотрится стильно и дорого, стоит тоже дорого. Материал прочный, устойчивый к воздействию влаги и высоких температур, прост в уходе. На мой вкус проигрывает по важным параметрам искусственному камню. Можно выбирать, если позволяют деньги. Главный плюс — тактильные ощущения. Материал воспринимается монументальным и основательным, а это приятно. В живую никто не перепутает натуральный камень и имитацию из ламинированного ДСП.

Ограниченное количество вариантов форм и размеров, тяжелый в обработке, зато не боится температуры.

Искусственный камень (акрил)

Искусственный камень бывает разных видов и называть могут марке или типу. Известен как акрил, агломерат или кориан. Создается на основе акриловых смол. Акрил не уступает натуральному камню как внешне, так и по износостойкости. Огромное количество расцветок и с ними практически невозможно прогадать — барная стойка из акрила смотрится как минимум неплохо.

Особенность акрила — возможность использовать ломаную геометрию без швов. Отлично подходит для Г-образной открытой барной стойки. Также в акрил можно встраивать подсветку прямо внутрь, но это уже на любителя. Можно отливать единым куском с мойкой и т.д.

Минус акрила: царапается со временем, но при этом можно отшлифовать. Боится экстремально высоких температур.

Из бетона

Барная стойка из бетона может стать центральной частью дизайна кухни, особенно если вы делаете кухню в стиле лофт. Штучный объект, но именно такие вещи стоят потраченных времени и денег т.к. переводят интерьер кухни на новый уровень.

Массив натурального дерева

Кухня с барной стойкой из массива дуба и другого дерева смотрится очень круто, подходит и для классических и для современных стилей. Но дерево нежное (боится механических повреждений).

С поиском и изготовлением придётся заморочиться — это не то, что можно просто заказать у кухонщиков. Зато натуральное дерево всегда штучный уникальный предмет. На фото ниже люди постарались и выкупив целый распил дуба, которого хватило ещё и на стол.

Из плитки

Основание делается монолитное или из гипсокартона, а бока и верх стойки облицовываются плиткой либо мозаикой.

Не советую использовать. Смотреться будет колхозно в 99.99% случаев. Кроме того в швы между плитками постоянно будет забиваться грязь — вытирать не гладкую столешницу неудобно.

Калёное стекло

Спорный вариант, который может получиться как удачным так и неудачным. Если уверены и готовы рискнуть — почему бы и нет. Но есть более проверенные материалы для барных стоек.

Есть и необычные опции барных стоек: из нержавейки, керамогранита, бруса, круглые и т.д., но эти эксклюзивные варианты уже за рамками.

Если устали ломать голову и хочется готового решения — монолитное основание из газосиликата, покрытого декоративной штукатуркой, и столешница из постформинга под дерево.

Если вам очень хотелось барную стойку, но вы не были уверены — дерзайте. Теперь у вас есть вся информация для воплощения своей идеи без риска. Советую почитать про выбор кухни, там реально полезная информация.

Сохраняйте и делитесь — пригодится!

Виды барных стоек для кухни

Вариантов конструкций барных стоек аж 7 штук, причем отличаются они принципиально.

По высоте:

  1. Обеденный стол ~ 75 см, стулья обычные
  2. На высоте столешницы ~ 82-92 см, стулья барные
  3. До 105-110 см, когда за барной стойкой уже удобно стоять

Тут мы разбираем последние 2 варианта.

По типу основания барные стойки на кухне делим на:

  1. Открытое
  2. Монолитное — кладка из кирпича или газобетона накрытая столешницей
  3. Мебельное — ящики

1. Встроенная

Барная стойка как продолжение кухонной столешницы — такой же высоты и без разрывов.

Самый простой и дешёвый в реализации вариант. При этом отлично выглядит.

Минус: при высоком росте за такой не постоишь.

Полностью реализуется кухонщиками.

Это всё ещё выше чем стандартный стол и обычные стулья не подойдут.

Если вам нравятся такие, смотрите про них в соответствующих пунктах в статьях про п-образные и угловые кухни — там есть и про заход такой стойки на стену с окном (вместо подоконника).

2. Угловая кухня с барной стойкой

Чаще открытая угловая стойка, перпендикулярная основной линии кухни. Высота такой барной стойки как раз +15-20 см. к высоте столешницы. Изготавливают кухонщики. Материал столешницы тот же, что и у кухни.

По планировке кухни с такой барной стойкой обычно объединяются с гостиной, либо размер изначально должен позволять подходить к ней с 2-ух сторон.

3. Отдельно стоящие барные стойки

Либо монолитная либо открытая. Для монолитной основание или низ бывшей стены, или заново возведенная конструкция из кирпича или газосиликатных блоков.

Может быть с мебельным основанием, но не такая красивая.

Для дизайна кухни хорошей идей будет отделать монолитное основание барной стойки материалом с глубокой текстурой (декоративная штукатурка или камень) и направить вдоль этой поверхности свет от скрытой ленты.

4. Барный стол

Подходит для кухонь среднего и большого размера. По высоте как стойка, а по размеру как обычный стол т.е. широкий.

Интересный вариант т.к. стол барная стойка в отдельно стоящем исполнении позволяет принимать максимальное количество гостей — удобно и сидеть и стоять, а площадь позволят полноценно его сервировать.

5. Барная стойка у окна

Обычная барная стойка на маленькой кухне помещается либо во встроенном в гарнитур формате, либо при совмещении с подоконником. Есть еще варианты складной барной стойки, но мне такие решения кажутся излишним усложнением, поэтому опустим.

Реализуется отдельно от основной рабочей зоны у окна как более широкий подоконник со свесом и местом для ног. Или как продолжение угловой кухни с заходом под окно.

После перепланировок с присоединением балкона к кухне, барная стойка устанавливается в оконный блок на место бывшего подоконника.

6. Островной тип

Принципиальное отличие барной стойки от острова в том, что на неё не выносится ни мойка ни варочная поверхность, и за ней можно сидеть на барном стуле благодаря наличию места для ног.

Есть гибридный вариант, когда у острова делается свес столешницы, чтобы было место для коленей, и получается барная стойка-остров. Ниже 2 фото примера таких островов в типично мужских дизайнах кухни.

7. Многоуровневая

Барная стойка лесенкой на разных уровнях по дизайну отсылает нас к печальным кухням из двухтысячных, но, теоретически, и приемлемый вид она иметь может.

Со стороны рабочей зоны она делается на уровне столешницы, затем ступенькой поднимается до стандартной высоты со стороны жилой зоны. Не советую использовать для этого хромированные ножки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Темы о дизайне
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: