10 советов по выбору кухонной мойки из нержавейки: размеры, форма, тип установки

№6. Цвет и тип поверхности кухонной мойки из нержавейки

Цвет нержавейки все мы хорошо представляем. Именно в подобном оттенке выпускается абсолютное большинство кухонных моек. Плохо это или хорошо, решать вам. В принципе, данный цвет стал такой же классикой, как и белый оттенок сантехники. Если же вам хочется чего-то эдакого, то можно купить мойку с PVD-покрытием, которое наносится на поверхность изделия, дает ему дополнительную защиту и красивый оттенок. Выпускаются мойки с цветом под бронзу, латунь, серебро и золото. Стоят такие экземпляры дороже более простых аналогов, но не заоблачно.

Крайне скудный выбор цветов производители моек из нержавейки пытаются искупить различными вариантами исполнения поверхности:

  • гладкая полированная мойка выглядит красиво до первого использования. Чтобы она сохранила свой зеркальный блеск, придется каждый раз вытирать поверхность насухо и использовать специальные средства для ухода. На блестящем металле очень хорошо заметны все брызги и дефекты, а со временем он может потускнеть;
  • гладкая матовая поверхность менее прихотлива в уходе, дольше сохраняет презентабельный вид;
  • фактурная поверхность с гравировкой или вальцовкой. Такие мойки смотрятся необычно, да и следы от капель воды на них не будут заметны, но в многочисленных углублениях и неровностях грязи скапливаться будет намного проще, так что на уход придется тратить времени еще больше, чем в случае с полированной поверхностью.

Накладная мойка

Относится к ретро-варианту. Эта модель устанавливается на место столешницы сверху любого из кухонных модулей, расположенных на полу. Монтаж проводится просто. В прошлом такой тип установки имел широкую востребованность, сейчас практикуется крайне редко. Используется при низко доходном бюджете, либо когда есть надобность создания ретро-интерьера.

Выбирать мойку стоит с учётом особенностей товара, его формы и величины, а также индивидуального дизайна в кухонном помещении. Мойки из стали считаются одними из самых прочных изделий для мытья посуды.

При этом, они должны иметь среднюю глубину для удобства использования. В случае создания уникального интерьера на кухне, владельцы квартиры могут заказать модель мойки, подходящую под общий дизайн в комнате.

№1. Преимущества и недостатки

Керамические мойки по популярности серьезно уступают конкурентам. Причина – не только в цене, но и в том, что многие ошибочно считают их непрактичными и не подходящими для кухонного пространства. Спешим развенчать мифы и перечислить все основные достоинства кухонных моек из керамики:

  • отличный внешний вид. Такая мойка станет изюминкой кухни и впишется в любой стиль интерьера, так как выпускаются изделия любых форм, размеров и цветов. Есть даже образцы с орнаментом;
  • устойчивость к высоким температурам. Поверхность керамической чаши не повредят ни капли раскаленного жира, ни кипяток, ни сковородки и кастрюли, только что снятые с огня. Материал спокойно выдерживает температуры до +280С и выше, сохраняя первоначальный вид;
  • устойчивость к механическим повреждениям. Посуда не способна поцарапать стенки керамической мойки, так что чаша будет всегда выглядеть как новенькая;
  • способность гасить шумы, так что поток падающей из крана воды не принесет дискомфорта, как в случае с чашами из нержавеющей стали;
  • максимальная простота в уходе. Поверхность керамических чаш покрывается специальным составом, благодаря которому все загрязнения буквально соскальзывают с поверхности. Поддерживать такую мойку в чистоте намного проще, чем стальную, поэтому в народе подобные изделия шутливо называют мечтой ленивца;
  • долговечность. При минимальном уходе мойка из керамики будет служить вам десятилетиями, сохраняя оригинальный внешний вид;
  • экологичность и натуральность. Керамические мойки изготавливают из натуральных компонентов, так что в итоге получаются гипоаллергенные и абсолютно безвредные изделия, которые не выделяют специфического запаха и не будут влиять на вкус продуктов.

Может показаться, что керамические мойки идеальны, но это не так. Есть у них и недостатки:

  • большой вес, что выливается некоторыми неудобства в транспортировке и монтаже. Установку изделия лучше проводить вдвоем, причем работу лучше доверить профессионалам. Столешница, на которую устанавливается такая мойка, должна быть достаточно крепкой;
  • падение тяжелых предметов с достаточной высоты может привести к образованию трещин на поверхности мойки, хотя сам по себе материал способен справляться с приличными весовыми нагрузками;
  • невысокая ремонтопригодность. Если трещина уже образовалась, то мойку придется менять;
  • высокая цена. Изделие из керамики стоит в несколько раз дороже аналога из нержавейки того же размера и конфигурации. Понятно, что выглядит такая мойка интереснее, да и по ряду характеристик выигрывает, но не все готовы распрощаться с кругленькой суммой. В защиту керамических изделий стоит сказать, что долговечное качественное изделие не может стоить дешево.

Как выбрать правильно размер мойки для кухни

На кухне многие проводят большую часть времени дома, поэтому к раковине требований много. Первое, что нужно сделать – решить, какого размера нужна мойка. Чаша не должна быть шире тумбы. Сначала измеряют тумбу она же каркас шкафа. Нужна ее ширина.

На заметку!Если вы мечтаете об раковине с крылом, измерьте ширину с длиной той части столешницы, которую занимать будет эта мойка.

По бокам у раковины есть бортики. Они не должны прилегать к стенкам на кухне вплотную: расстояние должно составлять сантиметров пять. Если каркас шкафа имеют ширину в полметра, ищите чашу с диаметром в 45 см плюс крыло. Эта величина не должна превышать пяти сантиметров и расстояние между передним краем у столешницы и мойкой. В противном случае у вас всегда будет мокрая одежда, а вода будет разбрызгиваться.

Если кухня миниатюрная — не бойтесь и миниатюрной раковины

Но большое расстояние делать тоже не нужно. Таким же должно быть расстояние между мойкой и фартуком он же задняя стенка. Там можно будет вмонтировать смеситель (если у мойки не предусмотрено для него отверстие), поставить бытовую химию. А вот размеры накладного должны быть точно такие же, как у тумбы. Так что, сначала берем тумбу,а потом идем за раковиной.

Теперь выбираем чашу мойки и ее глубину. Мельче 16 см точно не подходит, но больше 19 тоже. Более глубокие чаши хороши для тех, кто увлекается выпечкой. Глубокие чаши нередко бывают у моделей с минимальным диаметром.

Глубина чаши- стратегическая цифра

Если остановились на нержавеющей стали, то толщина листа должна быть не менее 1,2 мм. Хорошо, если толщина будет 2 мм или больше. Наконец, если столовая у вас маленькая, выбирайте раковины с диаметром около 45 см. Маленькая мойка уместна, если у вас есть посудомоечная машина.

Какие характеристики должна иметь хорошая мойка

Можно задаться вопросом, почему раскрываются только хорошие характеристики, а не идеальные или отличные параметры кухонного оборудования для мытья посуды?

Как много людей и вкусов, так и с кухонными раковинами, для каждой хозяйки подходит свой выбор, но можно обобщить и собрать воедино требования к хорошим чашам:

  1. Вместительность моечной раковины, многие домохозяйки по этому параметру определяют хорошую мойку, чтоб в нее помещались кроме тарелок и кружок подручные кухонные принадлежности (противни, кастрюли, сковорода).
  2. Способность кухонной раковины стойко выдерживать высокие температуры, а также химический состав моющих средств. Она должна быть еще и прочной для механических воздействий на нее, должна иметь красивый вид, чтоб не портила интерьер кухни, подходила под другое кухонное оборудование.

Специалисты рекомендуют:

  • Выбирать моющую раковину в кухню после определения, в каком стиле будет сделан интерьер в кухонном помещении. Это поможет сочетать мебель кухни и ее оборудование с мойкой.
  • Необходимо, по мнению специалистов, учитывать и кулинарные предпочтения всех членов семьи: когда и сколько готовит хозяйка продуктов питания, какую посуду чаще использует семья.
  • Что будет находиться рядом с моющей чашей, какой нужен смеситель, какое дополнительное оборудование будете ставить (водный фильтр, измельчитель отходов).

Профессионалы, занимающиеся дизайном кухонного пространства для выбора хорошей мойки, рекомендуют внимательно изучать такие параметры:

  1. Форму и размер моющей чаши.
  2. Сколько чаш (раковин).
  3. Материал изготовления.
  4. Способ установки (врезная, накладная).
  5. Возможность установки дополнительного оборудования, какой смеситель.

Выбор смесителя для раковины является важным фактором, это и экономия воды, и правильная ее подача.

№5. Способ монтажа

В зависимости от способа установки эмалированные кухонные мойки делятся на:

  • накладные;
  • врезные.

Накладные мойки фактически заменяют часть столешницы и монтируются сверху одного из кухонных модулей или на тумбу. Процесс установки достаточно прост, но необходимо качественно обработать места стыка мойки со стеной и другими шкафчиками.

Врезные мойки устанавливаются в рабочую поверхность. На столешнице заранее подготавливается отверстие соответствующего размера, куда и монтируется раковина. Сверху вам будут заметны небольшие бортики, а с обратной стороны мойка крепится к столешнице при помощи саморезов или кронштейнов. Подобное крепление хоть и дает отличную устойчивость, но может привести к некоторым трудностям во время ремонта. Именно поэтому сегодня все чаще установка подобных моек ведется при помощи зажимов-клипс, которые устанавливаются на столешницу и защелкиваются на мойке. В случае чего, их достаточно просто расстегнуть и снять мойку, получив доступ к коммуникациям.

№2. Мойка из искусственного камня: плюсы и минусы

Мойка из искусственного камня – серьезный конкурент для изделий из нержавейки, и вы поймете почему, ознакомившись со списком основных преимуществ:

высокая прочность. По этому параметру искусственный камень превосходит натуральный аналог и даже бетон, поэтому пусть нечаянное падение вилки, ножа или железной посуды вас не пугает – мойке ничего не будет. Деформаций, изгибов и трещин от механических нагрузок на изделии не возникнет, однако на глянцевых поверхностях при неправильной эксплуатации со временем могут появиться царапины;

устойчивость к низким и высоким температурам. Материал сохраняет свойства в диапазоне от -30 до +180…280С, а резкий перепад температур не станет причиной трещин;

гигиеничность. Поверхность мойки из искусственного камня лишена пор, поэтому грязи негде накапливаться. Нет грязи – нет вредных бактерий, скользкого налета и неприятного запаха;

устойчивость к химически агрессивным веществам и простота ухода. Для очищения поверхности можно использовать любые средства, а сам уход будет незатруднительным, так как на гладкой поверхности грязь не задерживается. Исследования показывают, что композитные мойки не боятся воздействия соляной и фосфорной кислоты, аммиака, перекиси водорода и раствора йода, и только ацетон и азотная кислота высокой концентрации могут оставить на поверхности следы;

долговечность. Большинство производителей дают на мойки из искусственного камня гарантию 1-2 года. Есть компании, которые предоставляют гарантию на 5 лет. Минимальный срок «годности» изделия составляет 10 лет, а если эксплуатация будет правильной, то мойка прослужит в разы больше. В течение всего срока использования изделие сохраняет оригинальный цвет;

поглощение звука. Мойки из нержавейки при падении на них капель воды издают громкий раздражающий звук, и даже выдумки производителей со слоем звукоизоляции под раковиной не спасают. С каменным изделием таких проблем не возникнет – вода будет падать бесшумно;

ремонтопригодность

Если царапины на поверхности все же возникли, то от них несложно избавиться с помощью обычной полировки;

материал не проводит электрический ток, а это важно для обеспечения безопасности в помещении, где присутствует влажность и обилие предметов бытовой техники;

огромное разнообразие цветов и форм, шикарный внешний вид, приятная на ощупь поверхность. Мойки из искусственного камня имитируют внешний вид многих натуральных пород, могут быть практически любого оттенка, причем краска со временем не истирается, так как краситель добавляется в массу

Тип поверхности, размер чаши и ее форма также отличаются в широких пределах, так что подобрать подходящую мойку не составит труда, ну, а если готовые варианты не подходят, то всегда можно создать изделие по индивидуальному дизайну. Рекомендуем сервис AmigoStone, который работает по принципу биржи: вам достаточно создать заказ и выбрать наиболее выгодное предложение от исполнителей, которые изготовят каменные мойки и прочие изделия из натурального и искусственного камня по вашим требованиям.

Назвать мойки из искусственного камня идеальными нельзя – у них есть некоторые недостатки:

  • цена, которая в среднем в два раза превышает стоимость на аналогичную мойку из нержавейки;
  • мойки из композита, хоть и весят меньше аналога из натурального камня, все равно достаточно тяжелые, а это приводит к проблемам во время транспортировки и установки;
  • очень горячие предметы на поверхность мойки лучше не ставить, иначе может остаться белый след. Лучше использовать специальные подставки. Изделия от крупных производителей выдерживают температуры до +280С, так что с ними проблем не возникнет. С дешевыми изделиями вообще лучше не рисковать – они и перепада температур побаиваются. Температура, которую выдерживает материал, указывается в паспорте на изделие;
  • при падении очень тяжелых предметов возможно появление трещин или сколов, но подобные случаи редки;
  • если что случится с мойкой, которая совмещена со столешницей, то придется менять всю столешницу. Интересно, что именно такие объединенные изделия повреждаются чаще всего.

На рынке полно подделок на композитные мойки, есть и некачественная продукция от недобросовестных производителей, поэтому сохраняется риск купить товар, который вызовет только негативные впечатления. Ими, кстати, пестрит интернет. Приобретайте продукцию только проверенных производителей, о которых мы поговорим ниже.

Из какого материала мойка для кухни лучше — нержавейка, гранит, мрамор или искусственный камень


Вид материала


Нержавеющая сталь


Гранит


Мрамор


Искусственный камень

Достоинства

прочность;

устойчивость к механическим воздействиям;

приемлемая цена;

долговечность.

высокий показатель прочности;

красивый внешний вид;

приятная на ощупь;

не требует дополнительного ухода.

прочность;

долговечность;

легкий уход;

стильный дизайн.

разнообразие цветов;

экологичность;

долговечность;

прочность.

Недостатки

шумная;

регулярный уход из-за следов от капель.

высокая цена;

риск появления сколов;

особый уход.

дороговизна;

низкая термостойкость;

большой вес изделия.

относительно высокая цена;

следы от горячей посуды;

особый уход без агрессивных средств.

Выбираем форму мойки

Выбор формы чаши для мойки также имеет дизайнерский подход, она может быть:

  • Общепринятой формы: прямоугольник, квадрат, круг.
  • Дизайнерской формы: эллипсовидная, неправильная форма, с выносными крыльями.

Многообразие форм раковин стало возможно делать с применением в их изготовлении новых материалов, это позволяет применить законы эргономики к моющему оборудованию на кухне.

Часто покупателя в магазинах встречают мойки с прямоугольной или квадратной формой. Реже приобретаются круглые чаши, и совсем редко можно встретить спрос на треугольные чаши или эллипсовидные.

Специалисты отмечают, что на выбор формы мойки влияет основной фактор, это ее удобство. Если кухня средней величины, в ней можно устанавливать круглые раковины, они более вместительны, чем другие такого же объема.

Важно! Выбирая круглые чаши, необходимо учитывать, кроме вместительности, и будущий интерьер кухни, который должен иметь закругленные формы, органично сочетаться с местом мытья посуды и овощей. Хорошая мойка не ограничивается одной раковиной, обычно их две, но может быть и больше, это зависит от кошелька покупателя и размеров кухонного пространства

Мойки с несколькими чашами стоят дорого, по сравнению с традиционной одной раковиной для кухонного оборудования

Хорошая мойка не ограничивается одной раковиной, обычно их две, но может быть и больше, это зависит от кошелька покупателя и размеров кухонного пространства. Мойки с несколькими чашами стоят дорого, по сравнению с традиционной одной раковиной для кухонного оборудования.

Когда рассматриваются полезность и удобство моек с несколькими чашами, всегда отмечается, что наличие нескольких раковин, это удобно:

  • В одной чаше моются фрукты и овощи, зелень.
  • В другой чаше размораживаются продукты глубокой заморозки (мясо, рыба).
  • В третьей чаше может мыться посуда.

Конечно, оборудование с одной чашей легче обслуживаются, но по удобству она уступает оборудованию с несколькими чашами. Сейчас наиболее популярны кухонные устройства с двумя чашами. Для загородных домов или квартир с большими кухнями, когда можно поставить мойку с тремя и более раковинами предпочтение отдают этому решению. Оборудование с тремя раковинами традиционно имеют по краям две большие чаши и одну меньших размеров между ними.

Какой материал лучше

Некоторое время назад купить мойку из нержавеющей стали было невероятным везением. В основном использовались эмалированные. Идея, конечно, неплохая, но вот исполнение было крайне убогое. Сегодня вариантов море:

  • Нержавеющая сталь. Может быть полированной и нет. Наиболее долговечный вариант, удобный в уходе. Но полированная нержавеющая мойка со временем покроется сетью царапин, потеряет свой вид. Неполированные смотрятся неплохо, но стоят больше. Ну, и основной недостаток — шум при падении струи воды. Чтобы мойка была «тише», снизу приклеивают слой звукоизоляционного материала.
  • Медные. Это совсем недешевые варианты. Подходят для кухонных интерьеров особого плана. Сложны в уходе (требуются специальные средства) и не имеют широкого распространения.Металлические раковины для кухни: медная и из нержавейки без крыльев
  • Из искусственного камня. Натуральный компонент (каменная крошка и кварцевый песок) разводят с полимерным связующим, полученный состав заливают в формы. Так и получается каменная раковина. Различают разные типы материала: на основе гранита, кварца, мрамора, кварцевого песка. Называют обычно по «каменной» составляющей: гранитная, мраморная, кварцевая раковина для кухни. Некоторые фирмы разрабатывают специальные составы, но отличаются они полимерным связующим, которое и придает изделию определенные эксплуатационные свойства (например, Silgranit у немецкой фирмы Blanco). Каменная и стеклянная (со стеклянной поверхностью) раковины — более современный выбор
  • Керамические. Керамика — фарфор или фаянс — не так популярны для кухонных моек, но они тоже есть.

Есть еще не так давно появившиеся — со стеклянной панелью (на фото слева). Это нержавеющая мойка с поверхностью из закаленного стекла. Такой вариант будет отлично смотреться рядом с варочной поверхностью того же цвета. И не стоит бояться, что стекло треснет. Оно прошло закалку, так что повредить его сложно.

Нержавеющая сталь

Многие приверженцы стиля Хай-Тек (стиль, в котором удачно соединились высокая функциональность и лаконичный дизайн) уже успели обзавестись такими моделями. Но это не значит, что они не могут стать украшением классического гарнитура. Хромоникелевая сталь, используемая при изготовлении, непременно придаст лоска любой кухне.

Весомым достоинством этого важного элемента кухонного гарнитура является доступная цена. Помимо этого, можно отметить следующие преимущества:

  • Пластичный и гибкий материал. В отличие от керамики, если в такую раковину упадет чашка, вероятность того, что она уцелеет,гораздо выше.
  • Стойкость к коррозии металла и ударопрочность. Эти свойства позволят мойке долго служить вам верой и правдой, не теряя своего первоначального вида, а также исключат причины появления трещин и расколов.
  • Большое разнообразие размеров и форм. Можно подобрать модель любой величины.
  • Легкость в уходе. Можно не забивать себе голову мыслями о том, какое чистящее средство для ежедневного ухода лучше. Сталь имеет непористую поверхность, что позволяет с легкостью устранить загрязнения любой сложности. Использовать можно любые, даже жесткие средства, а внешний вид при этом нисколько не пострадает.

В противовес всем положительным качествам обратим ваше внимание на один маленький минус – шумность в эксплуатации. Впрочем, в век изобретений и современных технологий это вряд ли станет серьезной помехой

Профессионалы рекомендуют при покупке проверять подлинность изделия с помощью магнита. Если сталь настоящая, то магнит к ней не притянется.

Керамические мойки

В основном при их изготовлении используется фаянс. Также можно встретить изделия из фарфора, этот материал более плотный и на порядок дороже фаянса.

Из преимуществ: высокая стойкость к химическому воздействию, изящный дизайн.

К недостаткам можно отнести хрупкость и непрактичность.

Эмалированная раковина

Благодаря новейшим технологиям есть что сказать и об этом забытом варианте. Изготавливается она из чугуна, стали или керамики, после чего на нее наносят эмаль.

Достоинством можно считать высокую стойкость к коррозии, она не меняет форму в процессе эксплуатации, легко очищается от загрязнений.

Многие производители, заботясь о здоровье и гигиене своих клиентов, выпускают изделия с дополнительным антибактериальным покрытием.

Искусственный камень

Такая раковина – фаворит кухонь в классическом стиле. Композитные материалы, имитирующие натуральный камень, состоят из кварца, в который добавлена гранитная крошка.

Наиболее гармонично каменная мойка будет смотреться в гарнитуре с фасадами из массива дерева или с имитацией дерева. Любителям стиля кантри она также придется по душе.

№4. Что обязательно необходимо учесть при покупке?

Отправляясь в магазин за эмалированной мойкой для кухни, не забывайте смотреть не только на размер и внешний вид, но и на качество исполнения изделия. Эмаль должна быть идеально ровной и гладкой, без сколов, трещин и прочих дефектов. Слой эмали должен быть равномерным и достаточно толстым. Если он недостаточный, то материал основания будет просвечивать. Любой скол, даже самый незначительный, сокращает срок службы мойки и приближает момент, когда она покроется ржавчиной, так что будьте внимательны.

В продаже представлены, в основном, образцы белого цвета. Это классика. Если потрудиться, то можно найти изделия и других оттенков. Подбирайте оттенок в тон столешнице, фартуку или иным значимым элементам кухонного интерьера.

Дополнительно к мойке можно докупить заглушку для слива, которая позволит набирать небольшую ванночку и замачивать посуду, овощи или зелень. Мыть овощи также удобно в специальных корзинах, а размораживать мясо и фарш – в коландерах (это чаши с небольшими отверстиями на дне для оттока воды). Все эти приспособления в точности повторяют форму мойки, за счет чего кухонное пространство становится более комфортным для хозяйки. Приобрести также можно и разделочную доску, соответствующую по форме чаше: мало того, что дополнительное рабочее место появится, так еще и процессы чистки/нарезки/разделки будет проводить в разы удобнее. Дооборудовать мойку можно дозатором для мыла или моющего средства: диспансер будет находиться под раковиной, а сам дозатор – около смесителя.

Функциональные аксессуары для раковин

Современные раковины обязаны быть не только стильными и прочными, но еще и многофункциональными, что повышает удобство их эксплуатации. Сегодня есть следующие аксессуары, которые на кухне будут настоящими помощниками:

  • Разделочная доска. Она подсоединяется к краям раковины, за счет этого может передвигаться в разные стороны. Эти доски обычно изготавливают не из нержавейки, а из дерева или пластика;
  • Сушилка. Этот аксессуар устанавливается на рельефной части раковины, и он заслужил положительные отзывы домохозяек, так как существенно экономит время для высушивания посуды;
  • Корзина для сушки пищи. Эта корзина устанавливается непосредственно в мойку, и используется в роли сушилки для фруктов и иных продуктов, также выполняет функции дуршлага или применяется для размораживания. Однако эта корзина довольно габаритная, потому она полезна только в раковинах с двумя чашами;
  • Измельчитель для отходов. Это устройство довольно удобно в использовании. Оно находится под мойкой, и подсоединяется к трубопроводу канализации. Приспособление измельчает разные пищевые и иные отходы (сигареты, скорлупу, салфетки и др.). Таким образом, трубы не будут забиваться. Но нужно учесть, что измельчитель не справиться с нитками, полиэтиленом и тканью.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Темы о дизайне
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: